"Христоцентричность Пребражения" | Иссинское благочиние

"Христоцентричность Пребражения"

19 августа православные христиане будут отмечать престольный для нашего Иссинского храма праздник — Преображение Господне, известный в народе как Яблочный Спас. О значении этого события — наша беседа с благочинным Иссинского округа, настоятелем Преображенского храма протоиереем Сергием Афонюшкиным.

Елена Лаврова.

— Батюшка, что представляет собой праздник Преображения Господня?

— Это христианский праздник, относящийся к числу двунадесятых, основанный на евангельской истории — явлении Иисусом Христом Своей Божественной природы. Повествование об этом событии присутствует у трех евангелистов — Матфея, Марка и Луки. Предание говорит нам, что Преображение произошло за 40 дней до Распятия, поэтому промежуток между Преображением и Крестовоздвижением также составляет 40 дней.

— Напомните пожалуйста вкратце историю праздника?

— Незадолго до Своего страдания Христос взял троих апостолов — Петра, Иакова и Иоанна, взошел с ними на гору в Галилее (по преданию это гора Фавор), чтобы на вершине помолиться. Апостолы утомившись уснули: «Петр же и бывшие с ним отягчены были сном» (Лк. 9:32). Молясь, Христос преобразился: одежды и лицо Его просияли белым светом. Рядом с Иисусом явились пророки Моисей и Илия. Они стояли и беседовали со Спасителем. Сойдя с горы Господь заповедовал Своим ученикам никому не рассказывать о дивном явлении до дня Его Воскресения.

— Чем является для нас, христиан - Преображение Господне?

— Это — чудо. Христос как Человек, который сокрыл Свое Божество, вдруг открывает его ученикам. Но это чудо — не просто, говоря современным языком, перформанс. Это — послание человеку, который становится его участником. В какой-то мере — и нам с вами. Но конечно тем людям, которые в этот день пытаются быть рядом с Господом. И это чудо должно произвести в нас какие-то изменения. Вспомним например книжников и фарисеев: они тоже видели чудеса Христовы, но изменения в них не произошли. Они не убедились в Божественности Христа, и все что видели, явилось для них лишь осуждением. Апостолы наоборот, непреложно убедились в мессианской сущности Христа, в Его Божественности. И мы тоже, посещая храм, должны задуматься, чем для нас является событие Преображения в контексте вышесказанного. Это — во-первых.
А во-вторых, само событие Преображения было призвано подготовить учеников к смерти и воскресению Христа, укрепить их веру как свидетелей этого чуда. В последний год Своего общественного служения, Христос в преддверии грядущих страданий начал открывать ученикам, что Ему нужно прийти в Иерусалим, пострадать от первосвященников и книжников, быть убитым и воскреснуть в третий день (Евангелие от Матфея). Слова Иисуса, конечно, печалили апостолов, особенно Петра, который стал прекословить Спасителю, говоря: «Будь милостив к Себе, Господи! Да не будет этого с Тобою!» (Мф. 16:22). Иисус желая облегчить скорбь учеников, обещал некоторым из них показать ту славу, которая Ему присуща по Божеству, которая и открылась в Преображении. Смысл этого был в том, что позднее, когда произошли печальные Голгофские события и сердца учеников колебались. Они даже отрекались от Христа (что мы видим на примере апостола Петра), со страхом ожидая, что их схватят, они будут гонимы или казнены. Апостолы вспоминали Преобразившегося Господа, и это воспоминание утверждало их в том, что Христос есть истинный Сын Божий.

— Вы упомянули, что по преданию Преображение произошло за 40 дней до Распятия Христа. Почему же тогда мы сейчас отмечаем этот праздник совсем в другое время?

— В связи с этим вопросом протоиерей Александр Шмеман замечает: «До своего оформления в отдельный праздник воспоминание Преображения, несомненно, было связано с Пасхальным циклом, на что еще и сейчас указывают тропарь и кондак этого дня: «…Да егда Тя узрят распинаема».
Казалось бы, так как Преображение стоит на отдалении 40 дней от Распятия Христа, от Голгофы Спасителя, то уместнее отмечать этот праздник в урочный срок. Но тогда он приходился бы на период Великого поста. Сейчас же Преображение находится на расстоянии 40 дней от Крестовоздвижения (отмечаемого 27 сентября) — события, которое также повествует нам о крестных страданиях Спасителя. Это принятое уставное решение Церкви. Однако стоит отметить, что сцена Преображения в составе храмовых росписей и иконографии (например иконостаса) очень часто является обозначением страстного цикла, находясь между композициями Входа Господня в Иерусалим и Распятия.

— Сохранились ли описания того, как отмечали этот праздник в прежние времена?

— Тем кто интересуется богослужебной, литературной интерпретацией праздника, можно обратиться к труду профессора-византолога Алексея Афанасьевича Дмитриевского и его труду: «Праздник Преображения на горе Фавор», изданному в начале ХХ века. Он в частности пишет: «К 6 августа (19 августа по новому стилю), ко дню праздника Преображения Господня, жизнь на Фаворской горе принимает не только характер оживленный, но даже излишне игривый, чуждый совершенно царящему здесь в обычное время спокойствию и полному безмолвию… Для совершения торжественного богослужения в этот день прибывает со своей свитой или Назаретский митрополит, или даже из Иерусалима кто-либо из епископов-синодалов». Дмитриевский подробно описывает совершение богослужения духовенством, участие хора в праздничных событиях, порядок чина Великой Константинопольской Церкви. За Литургией Апостол и Евангелие читаются на трех языках — греческом, арабском и церковнославянском. В конце богослужения положен молебен и Крестный ход вокруг храма (так же происходит и сейчас у нас в Иссе). Однако описанной профессором локальной особенностью является то, что палестинские христиане приурочивают к этому дню крещение своих детей, которые могут достигнуть уже трехлетнего и даже большего возраста. После прочтения Евангелия читают молитвы «На пострижение власов», и архиерей крестообразно постригает детей, говоря: «Постригается раб Божий (имя) во имя Отца, и Сына, и Святого Духа». Затем произносится краткая молитва за восприемников (крестных). Необходимо отметить, что в традициях Русской Православной Церкви пострижение власов и молитва за восприемников совершаются в едином чинопоследовании Таинства, без разделения на части.

— В чем же основное значение праздника Преображения Господня?

— Праздник Преображения тем и прекрасен, что он со всей очевидностью ставит в центр нашей жизни Христа — как Сына Божия, как Живого Бога.
Я как священнослужитель каждый раз заканчиваю богослужения словами отпуста: «Христос истинный Бог наш!» Понятно, что за столько лет служения эти слова стали для меня привычными. Привычны они и для прихожан. Но эти слова очень важны. Они говорят о том, что в центр нашей жизни нужно поставить Христа, в центр нашей истины водрузить знамя Христово.
Почему я говорю об этом? Потому что вот такое наблюдение, и не только мое: многие люди приходят в Церковь через беду, через болезни, через какие-то свои проблемы. И многие, приходя таким образом, в Церкви остаются. Но важно понимать, что приходить нужно не для решения своих проблем, не из других каких-то соображений, а именно ко Христу. Церковь с пониманием относится к тому, что людей нередко приводят к Богу их болезни и проблемы. В том числе, некоторые священники пришли к своему служению именно так. Но при этом нельзя забывать: когда человек приходит за исцелением, приходит, чтобы что-то получить от Бога, то в центр он ставит себя. Даже если он после этого остался в Церкви, стал прихожанином. Поэтому нужно изменить подход: осознать, что в центре своей жизни мы чаще всего ставим не Бога, а себя, развиваем свое духовное эго. А нужно приходить в Церковь не зачем-то, а к Богу.
Посмотрите в храме на иконы: какими бы они ни были — Божией Матери, святых, небесных сил, через них все равно проходит идея Христа. А про Божию Матерь и говорить не надо — у Нее на руках Спаситель, на некоторых иконах Она даже указывает на Него. Вот Он, центр нашей жизни!
Есть прекрасная Иисусова молитва: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго (или грешную)». Эта молитва привычна для многих из нас, а для монашествующих тем паче обязательна. Подвижники Церкви творили ее непрестанно. Почему они так любили эту молитву? Почему вживались в нее? Потому что она — Христоцентрична! И надо ее не просто проговаривать, а продумывать, прочувствовать. То же относится и к молитве «Отче наш». В ней — смысл нашей жизни. Многие читают ее перед едой, объясняя это тем, что в ней упоминается «хлеб наш насущный». Но она — намного шире и глубже. Поэтому я перед трапезой читаю обычно другую молитву, например: «Ядят убозии, и насытятся…».
Хочу сказать еще об одном наблюдении. Читая о заснувших на горе Фавор апостолах и сказанных затем словах Петра, обращенных к Преображенному Христу: «…хорошо нам здесь быть…», за которыми последовало предложение остаться на этом месте, часто толкуют их поверхностно и не совсем верно. Привычный смысл, который мы видим в изречении Петра — его растерянность от увиденного при пробуждении. Мол, он и сам не знал, что говорил, не вполне еще осознав чудо, представшее перед ним, не знал, явь это или продолжение сна. А ведь эти слова скажут все праведники, когда попадут в райские обители, которые Господь немного приоткрыл в момент Преображения. «Как хорошо нам здесь, с Тобой, Господи!»
А затем Христос берет апостолов и сводит их с горы в мир. И это пример для нас, выходящих из храма, где так красиво вокруг, так мелодично поет хор. Когда-то моя мама ходила в один храм из-за того, что там служил дьякон с красивым голосом, и она очень любила слушать, как он поет. Но Бог приводит нас в храм не для того, чтобы кого-то услышать или увидеть. А для того, чтобы мы там преобразились, а потом, выйдя из храма, как некогда апостолы спустились с горы, не теряя приобретенного.

— Почему именно с праздником Преображения связана традиция освящения яблок, давшая ему народное название Яблочный Спас?

— Да, есть такая радостная традиция полноты урожая. И это прекрасно — вкушать освященные яблоки, так же, как в другие праздники приходить в храм за вербой или Крещенской водой. Но ведь это только видимые символы духовных перемен, которые должны произойти в нашей жизни.
Некоторые люди непреложно уверены в том, что нельзя вкушать яблоки до дня Преображения. А как быть с теми регионами, где яблоки созревают намного раньше, а то и по несколько раз в год снимают их урожай? То же самое касается и меда.
Когда-то я столкнулся с тем, (совершая свое пастырское служение в Неверкинском благочинии) что все спешат освятить вербу потому, что весной надо первый раз выгонять коров в стадо, а делать это, по убеждению людей, необходимо как раз освященной вербой. Что ж, это местная традиция, как и многое другое. Как и яблоки, и мед. Но от смысла праздника все это весьма далеко.
Центром нашей духовной жизни мы должны ставить не народные традиции и не яблоки, а Христа!