"Аристократические храмы" | Иссинское благочиние

"Аристократические храмы"

В прошедшую среду, 20 августа, жизнь в селе Уварово как и всегда текла тихо и неспешно. И почти никто из жителей даже не подозревал, что в их родном селе проходят съемки фильма.

Елена Лаврова.

Идея снять документальный фильм о храмах Кузнецкой епархии, к которой как известно относится и наш Иссинский район, родилась у человека никогда прежде здесь не бывавшего. Да и Кузнецк он впервые посетил два года назад, а до того, по собственному признанию, даже не слышал о таком городе. Как же случилось, что коренной петербуржец, руководитель пресс-службы администрации Фрунзенского района Санкт-Петербурга Михаил Калинин настолько заинтересовался нашим краем, что вновь приехал сюда, уже вооружившись кинокамерой и прочим оборудованием?

«Благодаря моему давнему знакомству и творческому сотрудничеству с владыкой Назарием, ныне — епископом Кузнецким и Никольским, — пояснил Михаил. — А в 2007 году, когда мне посчастливилось познакомиться с этим человеком, он был наместником Александро-Невской Лавры. Владыка Назарий — поистине народный архиерей, удивительно контактный, максимально простой и открытый в общении, прощающий незнание церковных обрядов. Глубоко уважаю его за подвижничество, ведь владыка относится к поколению тех, кого называют «игумены-чистильщики»: еще до Лавры, в те годы, когда наша страна возвращалась к вере, он служил в заброшенном, полуразрушенном на тот момент монастыре на острове Коневец на Ладоге и многое сделал для его возрождения. Да и то, как преобразилась Александро-Невская Лавра — во многом его заслуга. И когда в 2023 году владыка Назарий был переведен в Кузнецкую епархию Пензенской области, я по его приглашению, вместе с иконописцем Лавры Дмитрием Мироненко, приехал в Кузнецк. Побывали мы и в старинном храме села Аблязово, увидели какой там иконостас. Вот тогда я понял, что было бы интересно снять тревел-фильм (фильм-путешествие), ориентированный на массового зрителя, чтобы люди увидели какие красоты скрывают храмы Кузнецкой епархии. И владыка Назарий поддержал эту идею, которую сейчас я и воплощаю».
Далее Михаил Калинин рассказал, что поскольку «нельзя объять необъятное» и из всего многообразия храмов нужно было выбрать несколько, епископ Назарий предложил тему будущего фильма. Это, как назвал их владыка, аристократические храмы, то есть построенные некогда в своих вотчинах представителями старинных дворянских фамилий, внесших значительный вклад в историю не только нашего края, но и всей России.
И самой первой остановкой на пути Михаила Калинина, воплощающего собой в этой поездке целую «съемочную группу», стало село Уварово Иссинского района. Здесь, возле храма Воскресения Христова, построенного в конце XVIII века по повелению и на средства князя Николая Владимировича Долгорукова, гостя встретили благочинный Иссинского округа протоиерей Сергий Афонюшкин, настоятель храма иерей Сергий Чикин и несколько человек из числа постоянных прихожан.
Началась творческая работа: Михаил сделал немало кадров как внутри храма, так и с внешней стороны, в том числе — с высоты птичьего полета, при помощи специальной камеры. Расспросил об истории храма и Прихода, делая особый акцент на периоде возрождения в 1990-е годы. Об этом немало смогли рассказать старожилы села, члены приходского совета Александра Иосифовна Затеева и Мария Федоровна Зимина.
Настоятель Воскресенского храма иерей Сергий Чикин рассказал гостю о сегодняшнем дне православной общины. Об Уварове и его жителях он говорил с такой неподдельной теплотой, что петербуржец сразу почувствовал это и спросил, за что же священник так любит свой приход. «Люди здесь все очень добрые, всегда и во всем готовы помочь», — просто ответил батюшка. Правда посетовал, что прихожан в храме могло бы быть больше. Сейчас даже на праздники собирается 25-30 человек, на особые торжества, такие как Пасха — до 80. Но ведь в селе живут почти две сотни.
Рассказ протоиерея Сергия Афонюшкина был более глубоким и обширным: он вкратце познакомил журналиста с Иссинским благочинием, перечислил какие храмы здесь имеются или строятся, в каких селах есть молитвенные дома. Коснулся и богословских вопросов, и некоторых моментов из истории Церкви. А на вопрос о том, каким видит будущее нашего благочиния, ответил: «Таким, каким его видит Господь. Планов у нас много, не знаю, какие из них удастся реализовать. Но верю, что когда пастыри трудятся над благими начинаниями, Господь их поддержит».
«Съемка документальных фильмов, в том числе того, над которым я сейчас работаю, не входит в мои служебные обязанности как руководителя пресс-службы одного из административных районов Санкт-Петербурга. Это мое увлечение, — признался Михаил. — Хотя я и состою на государственной службе, но чувствую себя не чиновником, а журналистом. Так что создание фильмов для меня — это и хобби, и способ не потерять квалификацию. Я являюсь соорганизатором фестиваля документального кино «Невский благовест», который проходит уже 19 лет. Наш фестиваль имеет христианскую направленность, и фильмы духовного содержания в его программе — в приоритете. Хотя только этой тематикой не ограничиваемся».
А в планах у Михаила Калинина — организовать в наших краях еще один фестиваль — «Кузнецкий благовест», который, по его задумкам станет «младшим братом» Санкт-Петербургскому. И конечно, «гвоздем программы» на нем будет фильм о храмах Кузнецкой епархии, в том числе — и об Уваровском.

Прощаясь, я напрямую спросила у Михаила: «А смогут ли увидеть ваш фильм жители нашего Иссинского района. Ведь наверняка далеко не все из тех, кому это интересно, смогут посетить Кузнецк, или Петербург». «Разумеется, такая возможность у них будет. Я позабочусь об этом, если понадобится приеду сам в каждый район, где проходили съемки. Ведь фильм должен жить. А иначе зачем все труды по его созданию?!»
Из Уварова петербургский гость отправился в Лунинский район. По его словам, все запланированные съемки он рассчитывает завершить за неделю. А полностью результат его работы появится ближе к концу октября.