"Надежда Успения" | Иссинское благочиние

"Надежда Успения"

Празднование Успения Пресвятой Богородицы близится к своему завершению. Об истории этого события и его значении — наша беседа с благочинным Иссинского округа, настоятелем Преображенского храма протоиереем Сергием Афонюшкиным.

Елена Лаврова.

— Сложно говорить об истории Успения, не сказав о том, как Богородица провела последние дни Своей земной жизни. Что мы знаем об этом?

— После Вознесения Иисуса Христа на Небо, Пресвятая Богородица жила вместе со Своим нареченным сыном Иоанном Богословом. Мы знаем что Иисус, во время крестных страданий указал Своей Матери на апостола Иоанна как на того, кто отныне станет Ей сыном. Жила Богородица рядом с Иерусалимом и посещала места, где еще так недавно проповедовал Ее Сын. Часто бывала Она в Гефсиманском саду, очень любила это место. И вот ведь как все взаимосвязано в жизни: когда-то эти земли принадлежали предкам Пресвятой Девы, рядом находился дом ее родителей — праведных Иоакима и Анны, там же в пещере они были похоронены. Там же, в Гефсиманском саду, перед последними трагическими событиями Своей земной жизни долго молился Христос. А теперь, здесь так же молилась Его Пречистая Мать.

— Известно ли, о чем были эти молитвы?

— Молитвы Богородицы были об упорствующем в неверии иудейском народе, который распял Ее Сына. Она просила Господа о его вразумлении и уверении. Молилась об апостолах, которые к тому времени разошлись по всему свету и основывали новые Церкви. Молилась и об этих новых Церквях, о спасении тех людей, которые в них вошли, о том, чтобы жертва Ее Сына за них, не была напрасной.
Во время одной из таких молитв, Богородице в радостном видении предстал Архангел Гавриил, сообщив, что через три дня последует Ее блаженная кончина. Об этом Мария сообщила Иоанну Богослову, а также апостолу Иакову, который был сыном Иосифа Обручника от первого брака и поэтому именуется в Евангелии «братом Господним». Сделала необходимые приготовления. Апостол Иаков был в то время епископом Иерусалимским, его называли Праведный. Именно он взял на себя заботы о погребении Пресвятой Богородицы.
Такое спокойное, достойное отношение Матери Божией к Своей скорой смерти, свойственно только истинно верующим людям.

— Как же происходило само Успение?

— К третьему дню дом Пресвятой Марии наполнился Ее близкими, желавшими проститься. Апостолы со всех концов мира чудесным образом собрались там. И Пресвятая Богородица говорила, что будет молиться за них, за те общины, которые они утвердили, за верующих, рассеянных по всем странам мира — чтобы Господь утвердил их. И это — образец того, какой должна быть молитва: даже на одре Успения Богородица думала не о Себе, а о других людях. Поручила раздать Ее скудное имущество. А погрести Себя просила в Гефсиманской пещере, рядом с родителями.
Когда наступил час преставления Божией Матери, с Неба сошел Сам Господь, окруженный ангелами и душами ветхозаветных праведников. Богоматерь, взирая на Своего Сына и как бы сладко засыпая, передала в Его руки Свою пречистую душу. Церковь, вечно празднуя это событие, в одном из песнопений воспевает: «Ангелы, успение Пречистой видевши, удивишася: како Дева восхищается от земли на Небо».

— Как проходило погребение?

— Апостолы сами, на своих плечах, несли погребальный одр в Гефсиманскую пещеру. Прообразом того события, чудного и дивного, является служба погребения Пресвятой Богородицы, когда совершается Крестный ход вокруг храма с Плащаницей.
Среди жителей Иерусалима того времени было много неверующих людей, и они стали возмущаться почестями, воздаваемыми Божией Матери. Послали к иудейским начальникам, и те пытались разогнать шедших за гробом, но им помешало густое облако, чудесным образом спустившееся на траурную процессию и укрывшее ее от глаз недоброжелателей.
Один из иудейских священников, Афоний, бросился к одру Богоматери¸ желая опрокинуть его, но ангел Господень отсек ему обе руки. Этот момент нередко изображают на иконах. Афоний пришел в отчаяние. А апостол Петр сказал ему, что он получил по заслугам, и исцелить его раны — не в силах апостолов. Но это может сделать Господь, если увидит его сердечную веру. Затем Петр повелел уверовавшему Афонию обратиться к Пресвятой Деве с молитвой о прощении, после чего края его рук были приложены к отсеченным частям — и они срослись, оставив лишь тонкий шрам в память о случившемся. Недавний богоборец, преисполненный благодарности, повергся ниц пред Богородицей и, восхваляя Ее, присоединился к погребальному шествию.
Во время траурной процессии многие, страдавшие серьезными болезнями, прикасались к одру Божией Матери и получали исцеление.
После прощания тело было положено в Гефсиманской пещере-усыпальнице. Только поздним вечером апостолы закрыли вход в нее большим камнем. А затем — мы знаем это, как и все верующие — тело Богоматери исчезло. И это явно трактует нам тот постулат Церкви, что в третий день Она была воскрешена Своим Сыном и вознесена в небесные обители вместе с пречистой плотью.

— История данного праздника известна нам из церковного предания. А можете ли Вы пояснить, как он перерос в один из самых почитаемых всенародно?

— Святитель Иоанн Дамаскин в слове на праздник Успения свидетельствует, что император Маркиан и императрица Пульхерия обращались к Иерусалимскому епископу Ювеналию и отцам IV-го Вселенского собора с просьбой сообщить им сведения относительно Успения Приснодевы, которые хранит древнейшее предание Иерусалимской Церкви. Таким образом почитание Богородицы из предания Церкви, переросло в общинах верующих людей в своеобразный духовный архив — личную память и личное предание.
И сейчас я вспомнил об этом отчасти потому, что к сожалению не раз слышал от людей верующих, посещающих церковь, что по их мнению нужно почитать только Господа. Конечно, они признают великую роль Богородицы и святых, относятся к ним с уважением и любовью, но это не мешает им думать, что непосредственно за молитвенной помощью нужно обращаться только к нашему Отцу Небесному — Христу. Но те кто так думает, по сакральной экклезиологии находятся от Бога дальше, чем те, кто чтят Пресвятую Богородицу. Тот, кто почитает Матерь Божию, вплотную приближается к Богу. Потому что мы — дети семьи Иисуса, и чтим Его Мать, а не рабы, которые издали кричат Господу хвалу. Нам открыто больше тайн, в том числе тайна Боговоплощения, заключенная в Богоматери.
Богородица, с одной стороны как и мы — умерла. Но с другой — Она не осталась во гробе. Христос взял Ее с Собой и пожелал царствовать над искупленными вместе с Той, Кто больше всех послужила тайне искупления посредством Боговоплощения. Она ушла, но нас не оставила. И тропарь праздника напоминает нам эту истину: «В Рождестве девство сохранила еси. Во Успении мира не оставила еси, Богородице».

— Все же многим сложно осознать, что Успение, земная смерть Богородицы — это радостный праздник. О чем стоит задуматься, чтобы понять это?

— Да, события Успения Пресвятой Богородицы мы всегда воспринимаем и описываем с радостью. Но задумайтесь вот о чем: мы ведь тоже умрем когда-то. Но нам ждать в этот день пришествия к нашей постели Архангела Гавриила не стоит. А молиться Богородице — непременно надо, необходимо. И праздник Успения дает нам надежду на Ее помощь в тот грозный час, когда никто другой помочь нам уже не сможет. Так что данный праздник — праздник нашей общей надежды. И в подтверждение этого продолжим чтение тропаря: «Преставилася еси к Животу (Жизни), Мати сущи Живота (Мать истинной Жизни), и молитвами Твоими избавляеши от смерти души наши».