"Свидетель верных" | Иссинское благочиние

"Свидетель верных"

Минувшая суббота была посвящена памяти святого великомученика Димитрия Солунского. Об этом святом и его почитании — состоялась наша беседа с благочинным Иссинского округа, настоятелем Преображенского храма протоиереем Сергием Афонюшкиным.

Елена Лаврова.

— Почему многие православные иссинцы называют Дмитриев день престольным праздником — ведь в нашем храме нет престола, посвященного этому святому?
— Великомученику Димитрию Солунскому был посвящен один из престолов прежнего храма в Иссе, который был разрушен в годы богоборчества. Но несмотря на то, что того храма давно уже к сожалению нет, почитание святого сохранилось среди верующих старожилов. Они часто упоминают его, накануне праздника всегда интересуются, будет ли в этот день служба. И мы обязательно проводим богослужение в храме на Димитриев день. Нельзя сказать, что собирается много народа — меньше конечно чем на большие церковные праздники. Однако люди всегда есть, в большинстве своем — прихожане старшего поколения, помнящие историю нашего поселка.
Вообще же надо отметить, что ранее на Руси великомученик был очень сильно почитаем. Одним из показателей этого является то, что первым сочинением святых просветителей Кирилла и Мефодия, после того как они составили славянскую азбуку, стал канон Солунскому угоднику.
— Что известно об этом святом?
— Он родился в городе Салоники (в разное время носившем также названия Солунь и Фессалоники) в III веке, в правление нечестивого царя-богоборца Диоклетиана. Хочется сказать, что историю Церкви нельзя изучать только по житиям святых. Ведь как ни парадоксально это звучит, христиане чаще всего страдали от выдающихся императоров, а во времена не столь значительных, жили относительно спокойно. Вот и Диоклетиан — да, был богоборец, но в то же время вполне достойный правитель. Он имел мудрость понять, что трудно управлять огромной империей в одиночку, поэтому разделил ее с соправителями — Максимианом Галерием и Констанцием Хлором, отцом будущего святого равноапостольного Константина Великого. И такой поступок — то, что он поделился властью, говорит не только о высоком государственном уме, но и о не менее высоких моральных качествах. А почему же он и ему подобные правители уничтожали христиан? Потому, что свято блюли законы Священной Римской Империи, в которой христианам просто не было места, они были ей чужды.
Родители Димитрия были тайными христианами, крестили его тайно и постоянно наставляли в вере. Отец будущего святого был римским проконсулом. Когда он умер, а Димитрий как раз достиг совершеннолетия, Максимиан Галерий назначили его на место отца воеводой Фессалоник. Его главной обязанностью было защищать город от внешних врагов, для чего он содержал большое войско. Но закон требовал от него исполнения и другой обязанности — истреблять христиан. Разумеется, вместо этого Димитрий делал все для того, чтобы их спасти. Императору донесли об этом, и участь святого была предрешена. Димитрий предвидел это, раздал свое имущество бедным, а сам молил Бога о помощи. В темнице, куда он был заключен, его посетил благочестивый юноша по имени Нестор и испросил благословения на единоборство с непобедимым до того силачом-гладиатором Лием, любимцем императора. Получив благословение, Нестор одолел Лия и сбросил его на копья воинов, как раньше сам гладиатор поступал с христианами. Галерий был особенно разгневан, когда узнал о роли в этом Димитрия. 26 октября (8 ноября по новому стилю) 306 года в темницу, где томился воевода Солуни , вошли воины. Святой в это время молился и прямо во время молитвы был пронзен копьями. Тело его выбросили на съедение зверям. Но жители Солуни тайно предали его земле. Слуга мученика Лупп взял его перстень и окровавленную ризу, с их помощью стал исцелять недужных. Когда слух об этом дошел до Галерия, он приказал убить и его.
— Можно ли сказать, что именно мученическая смерть стала причиной причисления Димитрия Солунского к лику святых?
— Само мученичество раскрывается во всей полноте, когда ты видишь очень яркую внутреннюю духовную составляющую того или иного поступка, следствием которого явилось это мученичество. В трудах русских агиографов, из жизни святых мучеников видна только конечная составляющая — мученичество, о том же говорит и само название «мученик». У греков название переводится по-другому: «свидетель». То есть они видят не только средство, но и цель: этот человек — свидетель, он говорит о Боге, и за то что он свидетельствует, не боясь последствий, он и получает мученичество. И это — правильнее, чем обращать внимание только на сам факт страданий. Нельзя видеть святость в самом мученичестве. Ведь жизнь — это дар Божий, которым нужно дорожить. А вот когда мученичество одновременно является свидетельством об истинной вере во Христа — это и есть то, что дает основание говорить о святости.
— Когда возникло почитание Димитрия Солунского как святого великомученика?
— Уже в правление Константина Великого, сына Констанция Хлора, над могилой великомученика Димитрия воздвигли храм. Когда через сто лет его перестраивали, были обретены нетленные мощи святого, из которых проистекало благодатное миро. Это происходит и до сих пор. Поэтому угодника Божьего называют еще и Димитрием Мироточивым.
В XIV веке Димитрий Хризолог написал: миро «по свойству своему не вода, но гуще ее. И не похоже ни на одно из известных нам веществ… Оно удивительнее всех благовоний не только искусственных, но и по естеству созданных Богом».
В древнерусских летописях имя великомученика Димитрия Солунского упомянуто даже раньше, чем имена других известных нам святых. Так, преподобный летописец Нестор писал, что греки, которых победил Олег Вещий в 907 году под Константинополем (Царьградом), приписывали свое поражение не храбрости славян, а тому, что тем помогал великомученик Димитрий, их покровитель.
Почитают его также сербы, и болгары.
Церковное почитание этого святого у нас началось сразу после крещения Руси. Народ издревле стремился приобрести разные святыни, связанные с ним — частицы ризы, мощей. А миро, истекающее из мощей этого святого, можно найти настолько во многих храмах, что даже невольно возникает вопрос: откуда оно у них?
В 1197 году великий князь Всеволод Юрьевич перенес из Солуни во Владимир икону великомученика Димитрия, написанную на гробовой доске святого. Накануне Куликовской битвы в 1380 году она была торжественно перенесена князем Димитрием Донским в Москву и поставлена в Успенском соборе Московского кремля. День этого святого на Руси всегда был большим праздником — службу совершал сам Патриарх, на ней присутствовал государь.
— А как обстоит дело с памятью об этом святом в наши дни?
— Память великомученика Димитрия Солунского, сама его личность и в наше время очень актуальны. Ведь этого святого всегда связывали с патриотизмом, защитой Отечества, воинской доблестью. Он и на иконах изображается в воинских доспехах, с копьем, мечом. И прекрасны слова его молитвы. Может быть сейчас, в нелегкое для нашего Отечества время, они особенно актуальны, и нам всем не мешает их помнить и повторять: «Господи, не погуби град и людей. Если град спасешь и людей — с ними и я спасен буду, если погубишь — с ними и я погибну».
Личность и подвиг этого святого могут быть примером для наших бойцов. Ведь не надо забывать, что с его помощью одержана победа на Куликовом поле, с которой началось собирание русских земель. Конечно, в нашем сознании эта битва в первую очередь связана с именами таких святых как преподобный Сергий Радонежский и Димитрий Донской, но ведь небесным покровителем этого святого князя как раз и являлся Димитрий Солунский.
— В завершение беседы хотелось бы вспомнить и о Димитриевской родительской субботе, которая в этом году пришлась на 1 ноября.
— Димитриевская родительская суббота, напрямую связанная с именем великомученика Димитрия Солунского и напоминает нам о событиях Куликовской битвы. И изначально она была установлена в память о погибших русских воинах. В первый раз в этот день панихида обо всех павших на поле брани была совершена в Троицком монастыре преподобным Сергием Радонежским.
Эта суббота — ближайшая накануне дня памяти великомученика Димитрия, — чисто русская, в отличие от Вселенских родительских суббот — Троицкой и Мясопустной. Появилась она, повторю, как день поминовения воинов, но со временем русское благочестие привнесло и молитвы обо всех почивших близких, православных христианах. Поэтому - Димитриевская родительская суббота стала для нас поистине Вселенской.