Август самый богатый и урожайный месяц года. Именно в августе отмечаются три Спаса с «вкусными» народными названиями: медовый, яблочный, хлебный (ореховый).
Спас медовый — праздник пчеловодов. 14 августа они заламывали в ульях первый мед. И только с этого дня можно было есть его, освятив в церкви.
На Руси существовал хороший обычай – угощать сельчан сладким продуктом. Особенно ликовали ребятишки. По вечерам они обступали пасеку с чашками, а некоторые и с лопухами, чтобы полакомиться пахучим медком. Они прекрасно знали, что их не обнесут, не обделят в медовый праздник. Недаром первый Спас называли «лакомкой». Вот и Елена Каширина из села Дмитриевка от доброго обычая не отступает. Первый после качки мед обязательно несет соседям и своим коллегам по работе. Мед у нее цветочный, золотистый.
—Не трудно содержать пасеку? – спрашиваю собеседницу. —Ведь пчелы, наверное, большого ухода требуют.
—Естественно. Но я это делаю с радостью. Нам, сельским жителям, к труду не привыкать. А пчелки для меня — большая материальная подмога. Со сбытом меда у нас в семье проблем никогда не было. У меня свои постоянные покупатели. Да и сами чай пьем исключительно с медом. А о его пользе и говорить не приходится. Я с детства помогала отцу ухаживать за пчелами. Он меня постоянно брал с собой на пасеку. Она у нас в Сипягино, на малой родине моих родителей, находилась. Отец постоянно твердил: «Учись, пока я живой, в жизни пригодится». И теперь я его поминаю добром.
Любовь Горбатова.