С таким вопросом к нам в редакцию обратилась читательница газеты Надежда М. На него отвечает настоятель Иссинского молитвенного Дома протоиерей Евгений Костин.
По традиции церкви младенца следует крестить на восьмой или сороковой день жизни. Понятно, что в таком возрасте требовать от него веры и покаяния –двух главных условий соединения с Богом, нельзя. Поэтому с древних времен появились крестные — люди, за веру которых крестят младенцев (следует заметить, что при крещении старше 18 лет крестные не нужны). Крестным может быть только верующий человек, способный дать отчет в своей вере. Собственно, мальчику нужен только крестный отец, а девочке только крестная мать. Но по древней русской традиции приглашают и того и другого. Родители не могут быть крестными своего ребенка, муж и жена – крестными одного младенца. Бабушки, дедушки, братья и сестры вполне годятся в крестные родители.
После погружения младенца в купель крещения крестный принимает его из рук священника. Отсюда славянское название — восприемник. Тем самым он на всю жизнь берет на себя обязанность воспитывать этого ребенка в православном духе, и ответ за это воспитание будет давать на страшном суде. Крестные родители всегда, до конца своих дней, молятся за крестников, учат их вере и благочестию, приобщают к Таинствам церкви. Связь между восприемниками и их чадами вечная и более глубокая, чем у родителей по плоти. От тщательного исполнения обязанностей крестного зависит участь и его самого, и воспринятого от купели младенца.