Поездка в гости к Богородице | Иссинское благочиние

Поездка в гости к Богородице

Четырнадцатого октября православный мир отмечает один из великих праздников — Покров Пресвятой Богородицы. Хотя события, вспоминаемые в этот день, произошли много веков назад, праздник воспринимается как живой и современный — ведь Покров Божией Матери, то есть Ее защиту, верующие люди ощущают на себе постоянно и везде. Но есть на земле места, где это чувствуется особенно, и одно из них — Святая гора Афон.

Незадолго до одного из главных праздников Богородичного цикла удача побывать в месте, именуемом первым земным уделом Пресвятой Девы, выпала настоятелю Иссинского молитвенного дома, иеромонаху Иоанну (Костину). Впечатлениями от паломнической поездки он согласился поделиться с читателями нашей газеты.
- Эта поездка стала для меня большим и неожиданным чудом. Побывать на Афоне было моей давней мечтой. Тем более, что этот год — юбилейный: Русская Православная Церковь празднует 1000-летие присутствия русского монашества на Святой горе. И на протяжении всего нашего путешествия мы чувствовали благословение свыше.
- Расскажите, пожалуйста, как это путешествие проходило?
-Наша паломническая группа включала 12 человек - 5 мирян и 7 священнослужителей во главе с епископом Сердобским и Спасским Митрофаном. Как раз в день отъезда мы встречали в Иссе крестный ход с иконой и мощами святителя Иннокентия Пензенского, и это духовное событие
стало своеобразным благословением перед дальней дорогой. Из Москвы наша группа прилетела в г. Салоники, а оттуда на автобусе мы добрались до города Уранополиса — географической точки, с которой начинается путь всех паломников на Афон. Там мы приобрели «диамонитирионы» —
специальные разрешения на пребывание на Святой горе в определенные дни. Желающих посетить ее так много, что приходится таким образом регламентировать их ежедневное количество. Затем на пароме, в сопровождении гида,мы отправились непосредственно на Афон, где провели 8 дней.
- Как известно, на Афоне большое количество монастырей и мест поклонения святыням, куда стремятся паломники. Много ли успели посетить за такой сравнительно недолгий срок?
- Наша программа пребывания была составлена так удачно, что мы сумели побывать почти в каждом из 20 основных монастырей, настоятели и сообщество которых составляют административно обособленное самоуправление Афона. Понятно, что это самые крупные монастыри Святой горы, кроме которых там есть еще 12 скитов, а также множество келейных обителей и других монашеских поселений. Началась наша поездка с сербского монастыря Хиландар. Встретили нас на удивление гостеприимно, впрочем, как и во всех остальных монастырях, которые мы посетили позже. Каждого паломника, остающегося ночевать, в специальной гостинице — архиндарике—ждет не только постель, но и ужин, горячие и холодные напитки, сладости для подкрепления сил. А сил потребовалось немало. Ведь недаром говорят, что единица измерения времени на Афоне— это богослужение. Вечерние службы, по монастырскому уставу, длятся около двух часов. Затем, после ужина, снова богослужение, уже короткое — на 30-45 минут. Спать ложатся часов в 10-11 вечера, а в три — подъем, чтобы в половине четвертого снова быть в храме на молитве, длящейся до утра. Это — в будние дни, а по воскресеньям ночные богослужения продолжаются еще дольше — с 2 часов ночи до 8 утра. И
мы, как и прочие паломники и насельники монастырей, включились в этот общий распорядок. А дни уходили на передвижение от одного монастыря до следующего, и практически в каждом нас ждала встреча с очередной вели¬кой православной святыней.
- К каким из многочисленных святынь Афона Вам довелось приложиться, увидеть их воочию?
- Самое большое количество духовных ценностей хранится в монастыре Ватопед, в их числе—пояс Богородицы. Несколько лет назад эту великую христианскую святыню привозили в Россию, в том числе в недалекий от нас Саранск. Поклониться поясу Богородицы приезжали многие паломники, среди них — и из Иссы. Этой святыне часто молятся о рождении детей, и известно немало примеров их чудесного появления в семьях, долго бывших до того бездетными. Один из таких примеров знаю и я лично: после паломничества к поясу впервые стали родителями 47-летние супруги из Каменки.
Будучи на Афоне, мы приложились и к этой святыне, и ко многим чудотворным иконам, широко известным в православном мире. Это в основном образы Божией Матери — Иверская, Троеручица, Скоропослушница, Всецарица и многие другие. Все эти иконы хорошо известны нам по многочисленным спискам, хранящимся во многих храмах, но благодать, исходящая от первообразов, не сравнима ни с чем. Это отмечали все, кому довелось их увидеть и к ним приложиться.
- А какие впечатления остались от афонских богослужений?
- Тоже очень яркие. Службы там ведутся на греческом языке, но по тому же уставу и в той же последовательности, что и в русской церкви. Поэтому ощущения были своеобразные: все и непонятно, и в то же время понятно.
- Было во время поездки что-то, что запомнилось особенно?
- Кульминацией стало наше восхождение на Святую гору. Это трудный путь, проходящий по крутым горным тропинкам. Мы проделали его в несколько этапов, с остановками. С очередной из них вышли днем, а дошли до следующего этапа уже в темноте. Шли, уже не видя, где мы находимся, и вдруг заметили вдали огонек. Это оказалась лампадка в Панагии — месте, куда когда-то восходила сама Богородица. Теперь там храм и небольшой домик для паломников. Мы постучались в него, и дверь, несмотря на поздний час, сразу же открылась. Молодой человек по имени Максим, встретивший нас, оказался паломником из Санкт-Петербурга. Он рассказал, что его товарищи все давно заснули, собирался лечь и он, не предполагая, что так поздно кто-то может прийти по горным тропам. Но, по его собственному признанию, что-то мешало ему спать, и он сам себя в удивлении спрашивал: «Кого же я жду?». Оказалось, нас. В этом святом месте и тут не обошлось без Божиего промысла. Там мы и переночевали. Наутро пошел ливень, но мы все же продолжили подъем. Всего же путь занял шесть с половиной часов.
- На Афоне есть и русский монастырь — Свято-Пантелеймонов. Там Вы тоже побывали?
- Конечно, даже провели там ночь с субботы на воскресенье и таким образом попали на самую долгую за неделю службу. Велась она на привычном для нас церковно-славянском языке, да и в целом в Пантелеймоновом монастыре мы почувствовали частичку своего, родного, что было особенно приятно на столь далекой земле. А вообще монахи русского происхождения есть практически в каждом монастыре. Поэтому и с языком общения проблем не возникало. А общаться со святогорцами не только интересно, но и назидательно, и спасительно для души. Они щедро делятся своим духовным опытом. Все их мысли устремлены не к земной жизни, как у большинства из нас, а к вечной. Чистоте их помыслов, любви к Богу следует поучиться. Монахи-святогорцы уже при жизни наполовину небожители, и глядя на их пример, на их духовный подвиг, начинаешь смотреть на жизнь другими глазами, становится легче бороться с греховными помыслами.
- После всего увиденного и прочувствованного на Афоне не возникло ли у Вас желания остаться там насовсем?
- Я и сам задавал себе этот вопрос: хотел бы остаться и смог бы? Конечно, благодать там огромная, буквально неземная. Но приходские дела и возложенные на меня послушания зовут на родину. Духовных дел много и здесь, в Иссе. Одно из них, которому сейчас требуется уделять
много внимания — открывшаяся недавно воскресная школа. Первое занятие в ней прошло 2 октября, оно собрало 22 ученика в возрасте от 7 до 12 лет. Дети посмотрели фильм о сотворении мира, послушали рассказ о том, как Бог создал нас и все, что нас окружает, а затем ребят угостили чаем со сладостями. Надеюсь, наши ученики будут посещать воскресную школу с удовольствием и с пользой. И если кто-то еще не привел сюда своих детей или внуков, но хочет это сделать — мы будем рады всем.
- Те впечатления, что Вы привезли из поездки на Афон помогут в Вашем духовном труде, привнесут что-то в жизнь прихода?
- Несомненно. Однако требуется время, чтобы в полной мере осознать всю полноту благодати, приобретенной во время посещения Афона и всех его святынь. Все еще предстоит осмысливать.Но можно сказать наверняка: эта поездка будет всегда жить в душе и эхом отражаться в мыслях и делах.

Елена Лаврова (Иссинская районная газета "Вперед")

Еще фото: