Отец Евгений: «Нас ожидает великая радость» | Иссинское благочиние

Отец Евгений: «Нас ожидает великая радость»

15 апреля — Светлое Христово Воскресение, Пасха. Накануне величайшего христианского праздника автор этих строк встретилась с настоятелем Иссинского Преображенского молитвенного Дома Евгением Костиным и попросила его ответить на некоторые вопросы, касающиеся пасхальной службы и приготовления к встрече Пасхи.

—Пасхальную радость православный человек каждый год переживает заново, как будто в первый раз. Тяготы и радости поста, ожидание, приготовления. А потом — благовест, открытые Царские врата, светлые одежды батюшки, радостное «Христос Воскресе!», нарядные прихожане, столы с куличами и крашеными яйцами. Батюшка, а почему у христиан принято освящать пасхальные яства и когда их освящение будет проходить в нашем храме?

—Это делается для того, чтобы на нашей пище и нас пребывало благословение Божие. В нашем храме освящение яств будет в Великую субботу, после Божественной литургии. Это примерно в 10 часов утра. И после Пасхальной службы — в половине третьего утра.

—По традиции многие жители посещают на Пасху кладбище. Правильно ли они поступают?

—На пасхальном богослужении и на всем протяжении Светлой седмицы ради великого торжества Воскресения Христова Церковь предписывает не совершать заупокойных поминовений. В это время умерших можно поминать только на проскомидии перед Литургией, при вынимании частиц из просфор. Поэтому по окончании Светлой седмицы, во вторник, установлен особый день поминовения усопших, именуемый Радоницей (от слова «радость» — ведь праздник Пасхи продолжается). В этом году Радоница приходится на 24 апреля. Во всех храмах, в том числе и в нашем, пройдут заупокойные богослужения. После службы состоится крестный ход на кладбище, где пройдет общая панихида по всем усопшим. После нее верующие посетят могилы своих родных и близких для того, чтобы разделить с ними полноту пасхальной радости, наполняющей весь сотворенный Богом мир.

—Батюшка, когда будет совершаться праздничная пасхальная служба в нашем храме?

—Праздничная пасхальная служба совершается во всех храмах в ночь с субботы на воскресенье. Вся она исполнена радости и ликования. В этот и последующие дни многократно звучат слова пасхального приветствия: «Христос, Воскресе! — Воистину Воскресе!», которыми мы исповедуем веру в Воскресение Господа.

Собственно пасхальное богослужение начнется около половины двенадцатого ночи с совершением перед плащаницей, располагающейся посреди храма, полуночницы с чтением особого канона. После этого плащаница заносится священнослужителем в алтарь и полагается на престол. В полночь начнется крестный ход вокруг храма.

—Как уже сообщалось в средствах массовой информации, празднование Пасхи в этом году ознаменуется тем, что во все приходы Пензенской епархии будет доставлен Благодатный огонь, сходящий в Великую субботу в храме Гроба Господня в Иерусалиме.

—Да, действительно, нас ожидает великая радость: к нам в Иссу впервые будет доставлен Благодатный огонь.

—А когда ожидается его прибытие в наш храм?

—Если произойдет в этом году чудо схождения Благодатного огня, а мы на это очень надеемся, то в Иссу он прибудет часам к 16-17 вечера 15 апреля, то есть в день Святой Пасхи. Благодатный огонь — великое чудо. Это — дорога к спасению. От него происходит множество чудес. У наших прихожан появится чудесная возможность возжечь от Благодатного огня свечи, чтобы бережно понести их по домам и отпраздновать светлый праздник Пасхи в кругу родных и близких.

—Отец Евгений, что бы Вы пожелали своим прихожанам и жителям нашего района накануне Светлого Христова Воскресения?

—В эти светлые дни я хочу видеть в храме как можно больше верующих, чтобы вместе со всеми прославлять Воскресшего Спасителя и в очередной раз ощутить всю радость этого величайшего торжества. Потому и хочется пожелать всем вам мира в душах. Пусть никто не будет в эти дни в печали, потому что все наши земные неустройства, беды, проблемы меркнут в свете великого праздника Пасхи Христовой.

«Христос, Воскресе! Воистину Воскресе!»

Кстати:

Праздничная пасхальная служба во всех приходах Иссинского района начнется в субботу в 12 часов ночи.

Любовь Горбатова