"С Рождеством Христовым!" | Иссинское благочиние

"С Рождеством Христовым!"

Уважаемые жители р.п. Исса и Иссинского района!

Дорогие братья и сестры!

От всего сердца поздравляю Вас с праздником Рождества Христова!
В день данного торжества озаряется радостью творение Божие, потому, что Сам Господь приходит к нам для спасения всего мира и исполняется долгожданное обетование всем народам. После грехопадения, после изгнания из рая, люди на долгие годы утратили связь с Создателем. Они забыли радостное чувство присутствия Бога среди них, перестали иметь возможность постоянного общения с Господом, утратили возможность обращаться к Нему и получать ответы на свои вопросы. Забыли о том — что Небесный Отец всегда рядом с каждым уповающим на Него.
Вглядываясь с надеждой на лежащего в яслях Младенца Христа, на Его Пречистую Матерь, мы должны понять следующее — только любовь к Богу и к людям способна укрепить нас в различных испытаниях, изгнать страх из наших сердец и дать силы на совершение добрых дел, даже при самых, как нам кажется неблагоприятных обстоятельствах. Ведь благочестивое семейство (Пресвятая Богородица, Иосиф Обручник), в один из самых важных моментов своей жизни тоже находилось в неблагоприятных, стесненных обстоятельствах — в чужом городе, в пустынном месте, в убогой пещере для скота. Им не нашлось даже места для ночлега, однако данная пещера оказалась прекрасной царской палатой, благодаря тому, что сердца находившихся в ней в тот момент горели любовью ко Господу, и эта любовь преображала все вокруг, не замечая неудобств и нищеты Рождественского вертепа. Внешние трудности вменялись ни во что, благодаря Божественной помощи во всех обстоятельствах, в скорби и в радости. Это благословенное восприятие воли Господней очень отличается от нашего понимания данных Богом испытаний, посланных для укрепления духовных сил человека и его совершенства, а также отличается от наших попыток увидеть многое в черном цвете, в стремлении к душевному унынию и нежеланию трудиться во славу Божию.
Родившийся на земле Христос уже все сделал для нашего спасения. Нам необходимо только принять Его благие труды, ответить на Его любовь своими добрыми поступками и желанием жить по заповедям Божиим. Иметь крепкую веру, как и заповедано Создателем, творить дела милосердия, быть готовыми не только принимать обильные дары из рук Небесного Отца, но и отдать то, что от нас потребуется для блага общества и ближнего. Необходимо хранить душевное спокойствие, которого нам так не хватает в настоящее время. И пусть обстоятельства вносят незапланированные коррективы в нашу жизнь, пусть мы не можем что-то прогнозировать и строить планы на завтрашний день, однако в этих непростых общественных коллизиях особенно остро ощущается хрупкость человеческой жизни, хрупкость всего мирового бытия. Возрастает понимание величайшего Божьего дара - нового дня, для каждого из нас, для человечества.

Хотелось бы пожелать всем благочестивого торжества, духовного Рождества, без излишеств и ошибок, к которым можно отнести обряды святочных гаданий, т.н. «хождение ряженых» и прочее. Все эти народные атрибуты праздника не имеют ничего общего с христианством, и достались нам в наследство от языческих предков – славян. Сегодня к данным традициям сложилось слишком легкомысленное отношение. Например, человек надевший маску козла, разумеется не воображает, что он и впрямь стал животным, однако ношение маски сообщает ему некое отрешение от собственной личности. Когда-то это воспринималось магически, как соблазнительная возможность говорить и поступать анонимно, как бы освобождая себя от ответственности за слова и действия.
Проведите этот благословенный праздник в кругу самых дорогих вам людей! Прославьте Рождество нашего Спасителя сердечной молитвой, возможностью личного общения с родными и близкими! Пусть Господь ниспошлет всем нам душевное и телесное здоровье, радость и бодрость духа. С Праздником! С Рождеством Христовым!

Еще фото: