"Таинство Крещения" | Иссинское благочиние

"Таинство Крещения"

Начало календарного года богато на православные праздники, один из которых — Крещение Господне, мы будем отмечать в ближайшие дни. Об этом празднике нам рассказал благочинный Иссинского округа, настоятель Преображенского храма протоиерей Сергий Афонюшкин.

— Батюшка, напомните пожалуйста нашим читателям, каким событиям посвящен праздник которого мы ожидаем?

— Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Православной Церковью 19 января по новому стилю. Накануне праздника, 18 января, установлен строгий пост. Этот праздник — один из самых древних в Христианской Церкви. Его установление относится еще ко временам апостолов. Древнее название — «Епифания» — явление, также его называли «праздник Светов», «Святые Светы».
Богоявлением настоящий праздник называется потому, что при Крещении Господа явилась миру Пресвятая Троица, о чем сохранились чрезвычайно яркие евангельские свидетельства. Бог Отец благовествовал с небес о Сыне, Сын крестился в священной реке Иордан, от святого Иоанна Предтечи, а Дух Святой сошел на Сына в виде голубя. Господь явился просветить «сидящих во тьме… и тени смертной» (Мф. 4:16) и спасти падший человеческий род.

— В чем основное значение этого события?

— Крещение Господа Иисуса Христа находится в самой тесной связи со всем Его Богочеловеческим делом спасения людей, оно составляет решительное и полное начало этого служения, и имеет в деле искупления человеческого рода великое спасительное значение. Крещение на Иордане подает оставление грехов, просвещение человеческого естества, исцеление и как бы новое рождение, а значит, имеет не только значение символа очищения, но и преобразующее, обновляющее действие на человека. Крещение Христа Спасителя явилось фактически благодатным способом возрождения водою и Духом в Таинстве Крещения. Здесь Господь показывает Себя Основателем нового, благодатного Царства, в которое, по Его учению нельзя войти без Крещения (Мф. 28: 19–20).
Троекратное погружение в воду (каждого верующего в Господа) - изображает смерть Христову, а исхождение из воды — приобщение тридневному Его Воскресению.
В этом благодатном событии на Иордане открылось людям истинное Богопочитание, была явлена до тех пор неведомая тайна Троичности Божества, Единого в трех Лицах, открылось поклонение Пресвятой Троице.
Крестившись от Иоанна, который затрепетал от просьбы Христа, Господь исполнил «правду», то есть верность и послушание заповедям Божиим. Святой Иоанн Предтеча принял от Бога повеление крестить народ в знак очищения от грехов. Данным благословением Иисус подтвердил святость и величие действий Иоанна, а христианам дал пример смирения и послушания воле Божией.

— Когда христиане начали отмечать события Крещения как самостоятельный праздник?

— Необходимо отметить тот факт, что вопрос о празднования Крещения Господня всегда вызывал серьезные споры. Древнейшее датируемое историческое свидетельство о праздновании Богоявления, содержится у языческого историка Аммиана Марцеллина. Существует несколько в разной степени достоверных свидетельств, принадлежащих святому Иоанну Кассиану Римлянину, в которых зафиксирована древняя традиция праздника Богоявления, отмечавшегося 6 января (19 января по Григорианскому календарю). Однако данные документы не могут стать сколько-нибудь полными ответами на следующие вопросы: 6 января был по преимуществу праздником Рождества или Крещения, когда Рождество Христово стали отмечать отдельно, как данные даты соотносятся с принятыми в Византии системами летоисчисления.
Кроме того, одни древние авторы писали о празднике Богоявления 6 января как о празднике Крещения, другие — как о празднике Рождества, предлагая разные трактовки его происхождения. К таковым относятся Ориген, святители Афанасий Александрийский и Климент Александрийский.
Что касается Апостольских постановлений, то в них Богоявление понимается только как торжество, прославляющее Крещение Господне. С течением времени праздник Богоявления все более соотносился по смыслу с Крещением, и его связь с рождественскими событиями ослабевала. В настоящее время в Православии Богоявление и Крещение — разные названия одного праздника, который является Господским и празднуется 6 января, причисляясь к непереходящим.

— Нередко люди задаются вопросом: а зачем в принципе было креститься Христу — Сыну Божьему, не имеющему на Себе греха?

— Крещение Христово является одним из самых таинственных моментов Евангелия. В связи с этим поступком Христа возникает не только данный вопрос, но и множество других. Рассмотрим данную тему, пользуясь толкованиями святых отцов, церковных писателей и христианских библеистов.

Почему Христос крестился именно в 30-летнем возрасте? Святитель Иоанн Златоуст так повествует об этом: «Но почему, скажешь ты, Иисус пришел креститься спустя 30 лет? Потому, что после этого крещения Ему надлежало уже упразднить закон. Чтобы не сказал кто-нибудь, что Он потому отменяет закон, что не мог исполнить его, Он во всей точности исполнял его во все продолжение того возраста, который обыкновенно способен ко всяким грехам».
Причины Крещения Христа следующие. Во-первых, «представление» Христа Иоанном как Мессии, Искупителя мира. Эту первую причину объясняет нам сам Иоанн Креститель, говоря: «Я не знал Его; но для того пришел крестить в воде, чтобы Он явлен был Израилю» (Ин. 1: 31).
Во-вторых, необходимость «исполнить правду». Иисус говорит Иоанну о Крещении: «Так надлежит нам исполнить всякую правду» (Мф. 3: 15). Это значит — исполнить закон. Иоанн Златоуст называл Крещение Иоанново «последним законным установлением», которое должен был исполнить Христос, ибо Он вначале исполняет обрядовый закон, а потом отменяет его.
Иисус совершает законную правду также и в том смысле, что как весь народ, подчиняется пророку, посланному Богом. «Я пришел разрешить клятву, лежащую на вас за преступление закона; потому должен прежде Сам исполнить весь закон и освободить вас от осуждения и таким образом прекратить действие закона. Итак, Мне надлежит исполнить весь закон, потому что Я должен разрешить проклятие, написанное против вас в законе», — пишет Златоуст.

«Дело правды — бесстрастно принявшему на Себя человеческие немощи принять за людей и Крещение, чтобы загладить их грех», — объясняет этот момент преподобный Исидор Пелусиот.

Следующая причина — важность утверждения значения крещения Иоаннова. Крестившись от Иоанна, Христос стремился «утвердить значение крещения Иоаннова» (блаженный Иероним Стридонский). Дело в том, что Сам Христос впоследствии ссылался на Предтечу и напоминал евреям, что во время Крещения он исповедовал Его Мессией: «Вы посылали к Иоанну, и он засвидетельствовал об истине» (Ин. 5: 33). Получается, Иисус крестился в том числе и для того, чтобы иметь авторитетное подтверждение Своего мессианства из уст знаменитого пророка. Это было нужно не Христу, но маловерным иудеям. Свидетельство Иоанна должно было помочь им уверовать в Господа. И Сам Иисус, видя духовную немощь евреев, помогал им напоминая слова Предтечи.

Еще одна причина необходимости Крещения Христова — это прообразовательное «установление таинства Крещения». По словам святителя Илария Пиктавийского, «Он не нуждался в омовении, но, напротив, Им должно было освятиться очищение в водах нашего крещения. Своим Божественным примером устанавливает и освящает новозаветное Таинство Крещения… Как на Тайной Вечере Он совершил и ветхозаветную пасху, и установил взамен нее новозаветное Таинство Причащения, так и в Своем крещении: исполнив ветхозаветный обряд, Он положил начало новозаветному Таинству…….».

Кроме того, Христос «освящает водное естество». В самом начале Своего служения Господь входит в воды Иордана, образно говоря, наполненные мертвостью человеческого греха. Освобождая человечество от «работы диаволу и тли смертныя», Господь освящает и весь тварный мир, и – как символ жизни – воду. Он делает ее не мертвой, но живой, освобождая от поврежденности и подчиненности тому, кто назван в Писании «князем мира сего», то есть дьяволу.
Этот смысл праздника говорит нам о том, что материя участвует в нашем спасении (отсюда и православное учение о Таинствах). Чудо освящения воды, также является предвестником будущего изменения мира, будущей славы и нетления.

Есть также и другой, таинственный смысл Крещения. Уже в преддверии Страстной седмицы Господь отвечает на просьбу двух учеников приобщить их к славе Его следующим образом: «Можете ли пить чашу, которую Я буду пить, или креститься крещением, которым Я крещусь?» (Мф. 20: 22). «Креститься крещением» в данном случае означает погрузиться в страдание и смерть. Таким образом, крещение Христа на Иордане было образом Его искупительной смерти.
«Голубь Крещения» — это очень важный и глубокий образ, который неоднократно используется на страницах Священного Писания (вспомним Ноев ковчег). Прежде всего образ чистоты, кротости, святости.
«Почему же Дух Святый явился в виде голубя? Потому, что голубь есть животное кроткое и чистое… И как Дух Святый есть Дух кротости, то Он и явился в этом виде», — поясняет Златоуст.

— Какие моральные уроки может и должен извлечь человек, размышляя о событиях и празднике Богоявления и о Таинстве Крещения в целом?

— «Ныне Дух приходит в виде, а не в теле голубя, возвещая вселенной милость Божию и одновременно показывая, что духовному [человеку] надлежит быть незлобивым и кротким, простым и бесхитростным» — пишет Ориген.

А игумен Никон Воробьев так высказывается об этом: «Чтобы переплыть море, нужен корабль, — вплавь море не переплывешь. Чтобы переплыть море житейское и достигнуть Царствия Божия, нужно войти в церковный корабль, войти в Церковь, ибо только на корабле церковном можно переплыть бурное житейское море и достигнуть Царствия Божия. Войти же в Церковь можно только через Таинство Крещения. И если человек, став членом Церкви, продолжает по немощи впадать в грех, но все же стремится к Господу, кается, то хотя своими грехами он и отпадает от Церкви, однако при искреннем раскаянии очищается и вновь соединяется с Церковью…
Мы все должны знать, что без таинства Крещения никто не спасается. Поэтому мы должны крестить своих детей. Если они не могли быть крещены в детстве, то непременно должны приступить к Таинству в самом скором времени…».

Сколько назидательного и утешительного преподает нам Святая Церковь в празднуемом событии! Мы – оскорбившие и оскорбляющие Творца своего и Господа тяжкими грехами, ничего кроме наказания не заслуживающие, а между тем нам дарована в Крещении благодать, очищающая нас от множества грехов, освобождающая нас от ответственности за них и усыновляющая нас Отцу Небесному. Мы, приняв Крещение, возродились водою и Духом и сделались сынами и наследниками царствия Божия. Но, чтобы быть таковыми, необходимо, по слову апостола — жить Христовой жизнью.

Это празднование — одна из тайн домостроительства нашего спасения. С ощущением этой тайны и с радостью о нашем Спасении во Христе встретим светлый праздник Крещения Господня!

Беседовала Елена Лаврова

Еще фото: