"Смертию смерть поправ" | Иссинское благочиние

"Смертию смерть поправ"

Дорогие жители р.п. Исса и Иссинского района!
Братья и сестры!

«Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав!»
Это ключевое Пасхальное песнопение — тропарь самого главного церковного праздника — знают все православные христиане. Все, кто хотя бы раз в жизни пришёл к Пасхальной заутрене, кто прошёл торжественным крестным ходом вокруг храма в самую светлую ночь в году, ночь - озарённую неземным, благодатным светом Воскресшего Христа.
В эти моменты мы не просто находимся в том или ином городе или селе, а вне времени и пространства. Таинственным образом мы пребываем и во святом городе Иерусалиме в тот самый день, когда ещё никто из учеников Христа не знал о том, что Господь восстал из мертвых, но только Ангелы на небесах славили Его Воскресение. И уже на следующий день об этом узнали святые жёны-мироносицы.
И мы сегодняшние, столь разные и столь одинаковые в своих пасхальных чувствах, в чём-то близки тем святым жёнам, которые первыми узнали о Христовом Воскресении. И если кто-то не соблюдал Великий пост, то ему стоит напомнить слова святителя Иоанна Златоуста, которые читаются в святую, Пасхальную ночь. В своём огласительном поучении великий учитель нашей Церкви говорит, что без всякого сомнения и опасения этим торжеством должен насладиться каждый: «Воздержаные и нерадивые, день почтите! Постившиеся и непостившиеся, возвеселитесь сегодня!»
Пасха — самый ожидаемый, самый радостный день в году для всех христиан. Событие, которому посвящен данный праздник, — это основа веры. Воскресение Христово изменило ход мировой истории и открыло человеку путь в Царствие Небесное.
Масштаб этого события столь велик, что даже люди далекие от Церкви, в пасхальные дни ощущают радость и надежду. А верующие начинают отсчитывать, сколько осталось дней до Пасхи, задолго до ее наступления.
Весь смысл величайшего торжества заключён в победе Христа над смертью. Практически в каждой семье принято красить пасхальные яйца, но не каждый задумывался над символикой этого древнего обычая. А ведь простое куриное яйцо уже само по себе символизирует гроб и воскресение. Ну а красный цвет, или оранжево-багровый, — это Кровь Распятого Христа. И конечно, нельзя не вспомнить предание о святой Марии Магдалине, которая подарила императору Тиберию пасхальное яйцо со словами «Христос Воскресе!» По свидетельству этого предания, яйцо само окрасилось в красный цвет, когда император-язычник усомнился в Чуде Христова Воскресения.
Пасха – это возможность почувствовать, что смерти нет.
Именно Крестная смерть Спасителя искупила грехи всех людей. И когда мы видим на иконе Христа, который сходит в ад и спасает оттуда наших прародителей Адама и Еву, то должны понимать весь глубокий смысл этого образа. Ведь даже ветхозаветные праведники, из-за грехопадения праотцев до Христова Воскресения находились в аду, и именно Спаситель подарил вечную жизнь всем прежде умершим. И сегодня каждый христианин должен помнить, что никакой смерти нет, что земное умирание — это начало вечной жизни. Наверное лучше многих других проповедников, об этом сказал современник наших дедов и прадедов, митрополит Крутицкий и Коломенский Николай (Ярушевич) в одной из своих проповедей:
«Смерти нет, но к смерти надо готовиться всю жизнь, потому что смерть — это дверь в вечность. Какое это великое, ни с чем не сравнимое счастье — наше бессмертие!» Святой Григорий Богослов, рассуждая о бессмертии в одной из своих проповедей, говорит: "У меня дух замирает, когда я представляю себе то нескончаемое будущее, которое лежит предо мной".
«Христос воскресе!»
Обычай приветствовать друг друга в Пасху этими словами — очень древний. Приветствуя друг друга радостью торжества Христова, мы уподобляемся ученикам и ученицам Господа, которые по Воскресении Его: «говорили, что Господь истинно воскрес» (Лк. 24, 34). В кратких словах «Христос воскресе!» заключается вся сущность нашей веры, вся твердость и непоколебимость нашего упования и надежды, вся полнота вечной радости и блаженства.
Эти слова, ежегодно повторяемые, всегда тем не менее поражают наш слух своей новизной и значением высшего откровения. Как от искры, от таких слов верующее сердце воспламеняется огнем небесного восторга, ощущает близкое присутствие Самого Воскресшего Господа. Понятно, что наши возглашения «Христос воскресе!» и «Воистину воскресе!», должны быть одушевлены живой верой и любовью к Богу.
Эту проповедь и свидетельство о Воскресении, хранит и передает миру Святая Церковь. Господь благоволил открыть и нам Свою истину. Он снисходит каждый раз к человеческим немощам и дает новое свидетельство Своего бытия, и действительности победоносного Воскресения. Каждую Пасху мы с новой силой ликуем и радуемся. Каким бы черствым и холодным ни было наше сердце, – оно в священную ночь и во все последующие пасхальные дни испытывает чувство радости, которое Господь дает нам как Свою милость. В этом – главное доказательство для всех нас, что Христос действительно воскрес из мертвых, победил грех и зло, что Он действительно даровал человечеству вечную жизнь. Каждая наша молитва, и особенно общественная молитва в храме Божием, когда слабости или недоверие одного восполняются горячим чувством, силой и верой другого, соединяет нас с Богом Спасителем, и Его победа становится нашим достоянием, нашей победой. Сотворивший и спасший нас Господь творит с нами дивные и преславные дела. Он сотворил для нас и этот день, день радости и торжества. И Святая Церковь призывает: «Возрадуемся и возвеселимся в этот день!»
Очень важно помнить, что самое главное, к чему мы должны готовиться всю жизнь, — это спасение наших душ и их соединение с Богом. Именно в этом и заключается не просто ключевой, а единственный смысл земной жизни каждого христианина. Жизни, средоточием которой является сегодняшний Праздник.
Поздравляю православных христиан р.п. Исса, жителей Иссинского района, со Светлым Христовым Воскресением — Пасхой Господней! Христос Воскресе!
Воистину Воскресе Христос!

Благочинный Иссинского округа, настоятель Преображенского храма р.п. Исса, протоиерей Сергий Афонюшкин.