"Будьте там, где вы есть" | Иссинское благочиние

"Будьте там, где вы есть"

Как известно, средоточием церковной жизни православных христиан является храм. Это очевидно даже для тех, кто посещает богослужения редко и нерегулярно, не говоря уже о постоянных прихожанах. О храмах, и в первую очередь — расположенном в Иссе Преображенском, состоялась наша беседа с его настоятелем, благочинным Иссинского округа протоиереем Сергием Афонюшкиным.

— Батюшка, что Вы можете сказать исходя из своего опыта: какое отношение со стороны верующих к храму приходится Вам наблюдать, и правильное ли это отношение?

— Если говорить о нашем иссинском храме Преображения Господня, не могу не сказать: свой храм я люблю и болею за него душой. За все 22 с лишним года моего священнического служения я никогда не «путешествовал» по храмам, как перекати-поле, и нынешний — второй, в котором проходит мое служение. В Иссе я уже скоро четыре года, и воспринимаю Преображенский храм как место, куда меня благословил Господь. И прихожане приняли меня с теплотой. За все годы существования нашего храма, при всех трех его настоятелях, приходская жизнь устоялась.

Тем не менее порой приходится слышать слова о том, что, мол Преображенский храм — это всего лишь бывший спортзал. «Чего тут только не было, — говорят такие люди. — А есть же намоленные храмы, вот их и надо посещать». Причем такое часто можно услышать от людей, которые вообще не ходят ни в какой храм, а про «намоленные» ссылаются — мол, мать так говорила или кто-то еще из старших родственников.

Слышать такое очень больно. Потому что и я, и два настоятеля до меня — все мы за эти годы стремились к тому, чтобы церковная жизнь в нашей общине была полноценной. Но когда я однажды поделился этой своей болью с одной из прихожанок, она ответила: «Не расстраивайтесь. Коренные иссинцы так никогда не скажут — только пришлые люди. А те, кто живет в Иссе не первое поколение, очень рады, что у нас есть наш храм». Я задумался и понял, что действительно, в наше иссинское общество такие мысли приносятся извне. И тех людей, от кого они исходят, можно понять: они живут или жили в небольших селах, где и вправду есть намоленные храмы, но нет тех, кто мог бы в них прийти. Жители этих сел таким образом вроде бы радеют за свой храм. Но это их псевдорадение выливается в неверную форму.

— Почему, говоря о казалось бы искренних и вполне понятных порывах и желаниях, вы называете их псевдорадением?

— У меня есть твердый принцип, применимый и к священникам, и к прихожанам из других сел: создавайте свой приход, свою общину, а не пытайтесь доказать другим, что нужно выбрать ваш храм. Ваши матери сказали, что храм намоленный? Так почему же вы в этот намоленный храм не ходите? Молитесь в своем храме, создайте свой приход своими молитвами и своими трудами, а не громкими тезисами и похвальбой. И зачем говорить уничижительно об иссинском храме, который стал родным уже не для одного поколения прихожан? Зачем такими словами обижать людей, много сделавших для того, чтобы этот храм был? Ведь они старались искренне для жителей поселка. Владимир Дмитриевич Денисов сделал благое дело, открыв церковь в Иссе. Вера Евстафьевна Солдаткина, поставила храм на первое место в своей жизни, сделав его для себя важнее собственной семьи. Есть люди, которые помнят, как они молились в нашем храме, когда только начались большие строительные работы. Молились на Пасху, когда над ними не было крыши, а с неба шел дождь — но они были счастливы. Те, кто помнят об этом, кто мок под этим дождем, никогда не скажут про храм, что это «всего лишь спортзал».

— С начала нашей беседы уже не раз прозвучали слова «намоленный храм». А что же это такое, как понимать это выражение?

— Конечно же, неверно трактовать это понятие как те кирпичи, которые были заложены в основание 250 лет назад. Намоленный храм — это общество людей, объединенных между собой верой, Таинствами и священноначалием в лице пастыря, настоятеля прихода. Намоленный храм — это не здание. По крайней мере, не совсем. Возьмем в пример полуразрушенный храм в Украинцеве или руины в Знаменской Пестровке. Они тоже когда-то были намоленными, но сейчас — святыни былых времен.
Вспоминается случай из моей практики, когда в праздник Сретения увидел священника из одного из малых сел, в котором есть свой старый храм. Спросил его, почему он не служит у себя, тем более в большой праздник. На что он ответил, что, мол и певчих у него сегодня нет, и прихожан мало, так как день рабочий, поэтому не видит смысла.
Представляете, что было бы, если бы мы в Иссе ориентировались только на то, много или мало прихожан? Когда проходили бы службы, только по большим праздникам?
В связи с этим вспоминаю пример своего предшественника — иеромонаха Иоанна (Костина). Бывало и у него не было певчих и алтарников, и он сам брал книгу, сам читал, сам пел — все в одном лице. И не считал это зазорным для себя. Потому что надо понимать: мы служим Богу, и не потому, что в храме много народа. Нет помощников — прочти сам, или найди бабушку-прихожанку, которая может быть прочтет плохо, спотыкаясь на незнакомых текстах, но от души. И это будет даже лучше, чем у тех, кто поднаторел до автоматизма. Потому что, повторю — служим мы Богу. И намоленный храм — тот, который ты намолил. И не надо спекулировать историей своих предков: они не кричали о намоленном храме, а ходили туда и молились. Неужели же предки тем самым дали нам карт-бланш на тысячу лет вперед — мол, они намолили, а у нас так теперь и будет? Нет, созидайте свой приход сами — настоятель и прихожане вместе.
Приведу еще один пример, когда я служил в Кузнецке. Там были некие VIP-дамы, жены состоятельных предпринимателей, которые считали «неподходящим» для себя исповедоваться у местных священников. Решили, что им нужен старец, намоленный, не менее. Собрались и поехали к такому. А вернулись все в слезах, так как старец, выслушав их грехи, всех отлучил от Причастия — кого на полгода, кого и на год. На то это и старец — он с ангелами беседует, далек от наших обычных мирских грехов, поэтому и ужаснулся им. И рассудил он, в общем-то правильно. А для дам это стало уроком: идите уж к тому, кто вас знает, кто может понять. Как говорил митрополит Антоний Сурожский: «Будьте там, где вы есть».

— Некоторые жители Иссы интересуются, будут ли в нашем поселке строиться еще православные храмы, а также когда достроят часовню на кладбище.

— Такие вопросы мне, хотя и нечасто, но задают. И относительно недостроенной часовни святой мученицы Валентины Кесарийской рядом с территорией кладбища, и о храме преподобномученицы Евы Чимкентской, который зарегистрирован, но по сути это только помеченное крестом место возле березового парка. Причем не просто спрашивают, будут ли они строиться, а говорят прямо: «Почему наша иссинская Церковь не строит эти храмы?»
Начну с храма преподобномученицы Евы. Многие, обращающиеся ко мне по этому поводу, говорят: «Вот если бы храм был там, я бы ходил в него, а так — далеко, неудобно». Что на это ответить? Ни в коем случае не хочу снимать с себя ответственность за этот храм, скажу сразу — это моя боль. И даже несмотря на то, что многие считают, что в Иссе нет необходимости в еще одном храме, так как людей, к сожалению становится все меньше. Дело не в этом, а в отсутствии достаточного финансирования. Хотя это, конечно не причина, чтобы отказаться от идеи его строительства. В настоящее время я ищу источники финансирования. Но конечно, это не будут те средства, которые поступают как пожертвования на нужды Преображенского храма — для поддержания его внешнего вида, порядка, благоустройства. Ведь наш Преображенский храм — духовное лицо нашего района. Эти пожертвования ему просто необходимы. И снять средства отсюда, чтобы направить на другой храм, я не могу. Поэтому решаю вопрос о привлечении спонсорской помощи со стороны, что разумеется не так просто, вопрос не одного дня. И молюсь, чтобы Господь помог в благом деле — поставить пусть не большой храм, но хотя бы памятную часовню с алтарем, где можно помолиться, почтить преподобномученицу Еву.
И все же не буду скрывать, для меня это — не первостепенный вопрос. А тем, кто сетует, что до существующего храма им «далеко», скажу: надо понимать, что построить храм рядом с домом каждого мы не можем. И не будем. Вспомним наших предков, особенно послереволюционные годы, когда храмов было мало, и люди ходили километры. И это их не пугало — ими двигала их вера. Если вспомнить их подвиг и сравнить с теми, для кого сегодня «сложно» пройти несколько сот метров, то и обсуждать нечего.
Особенно удивляет, что подобные вопросы часто задают те люди, которые вообще в храм не ходят и никак себя с церковной жизнью не соотносят. Вспоминаются слова одной постоянной прихожанки в ответ на рассуждения о необходимости построить новый храм: «А вы сами сколько на этот храм пожертвовали?». И действительно, имеешь ли ты право предъявлять какие-то претензии, если сам ничего не вложил и не сделал?!

— А как обстоят дела с кладбищенской часовней?

— Это храм обетный. Историю его создания, думаю жители Иссы знают не понаслышке. Человек дал обещание Богу построить кладбищенский храм, где будут возноситься молитвы о его усопших родственниках. И на данный момент строительство этого храма целиком и полностью зависит от финансового участия благодетеля, принявшего соответствующее решение и давшего обет. Да, возможно, не все так быстро продвигается, как хотелось бы. Но это дело чести благодетеля — достроить храм, который ты пообещал Богу.
Может быть, это будет звучать непривычно из уст священнослужителя, но скажу честно: даже если бы у меня были личные или церковные средства для строительства этого храма, я едва ли использовал бы их для этого. Когда я приехал в Иссу, все принципиальные решения уже были приняты. Но конечно, мне не все равно. И я не снимаю с себя ответственности –как благочинный округа и как настоятель этого храма.

— А есть ли в нашем районе примеры правильного отношения к вопросу храмостроительства?

— Как добрый пример, противоположный тому о чем говорил ранее, приведу жителей села Каменный Брод, которые строят там храм Архангела Михаила своей инициативой и своими силами. Причем несмотря на то, что постоянно сталкиваются с финансовыми и организационными трудностями. Более того, они столкнулись с вынужденным отказом с моей стороны, когда обратились с просьбой помочь в поиске спонсоров. Как я уже говорил, мне приходится обращаться за благотворительной помощью на нужды Преображенского храма, и невозможно «угнаться за двумя зайцами». Чем могу — помогаю. Так, сейчас для храма Архангела Михаила получены благотворительные предметы церковной утвари, иконы, аналои и тому подобное, так как в скором времени там начнут проходить богослужения.
Да, люди наверняка расстроились, услышав что я готов помочь, но не финансово. Ведь изначально они думали: мол наше дело — изъявить желание, а священник должен строить. Но когда я объяснил им, что это не так, что строить должны все, они правильно меня поняли. И действительно начали делать дело вместе. Результат налицо: установлен сруб, покрыта крыша, подведена электроэнергия и так далее. И уже запланировано начало богослужений. Это — яркий показатель того, когда люди не говорят, что надо строить, а просто берут и делают. Жертвуют на этот храм, стараются. И это показывает, что храм в Каменном Броде действительно нужен. И всем могу посоветовать поступать так же. Ведь и сами жители села не все верили, что у них получится реализовать идею. Но, как известно, сила Божия совершается в немощи.

— Что Вы хотели бы сказать в завершение нашей беседы?

— Думаю, ее тема актуальна и своевременна. И всем сказанным мне хочется развеять сомнения, недоразумения, вопросы тех, кто глубоко или опосредованно интересуется темой, которую мы обсуждали. Чтобы люди знали нынешнее состояние дел и мою личную точку зрения по духовным, и по текущим организационным вопросам в Иссе и нашем районе.

Беседовала Елена Лаврова.