"Ученики Христовы" | Иссинское благочиние

"Ученики Христовы"

Заканчивается Петров пост, в завершение которого, 12 июля, православных христиан ожидает день святых первоверховных апостолов Петра и Павла. О них и этом празднике — наша беседа с благочинным Иссинского округа, настоятелем Преображенского храма, протоиереем Сергием Афонюшкиным.

— Люди знакомые с церковной историей, порой недоумевают: почему апостолов Петра и Павла, чьи жизненные пути напрямую не связаны друг с другом, чествуют в один и тот же день. Поясните пожалуйста батюшка, почему это так.

— Прославляя апостолов Петра и Павла в один день, Церковь, кажется хочет напомнить нам о разнообразии человеческих характеров и путей, ведущих к Богу. Их называют первоверховными, но первенство у апостолов совсем не одинаковое. Петр был одним из ближайших учеников Христа при Его земной жизни, а Павел вообще не имел никакого отношения к евангельским событиям. Он начал проповедовать намного позднее, и даже не был «официально утвержден» в роли одного из двенадцати апостолов. И все-таки мы можем сравнить в самых общих чертах две эти судьбы.

В жизни каждого из них был переломный момент, сделавший их тем, кем они стали. Савлу (имя Павла до Святого Крещения) явился по дороге в Дамаск Воскресший Христос и спросил его: «Савл, Савл! что ты гонишь Меня?» (Деян. 9: 4). С этого момента в его жизни изменилось все — точнее, его собственной эта жизнь уже не была, но посвящена проповеди Того, Кого он прежде гнал.

Для Петра таким моментом стало, наоборот, отречение. Накануне распятия он обещал Христу, что и под страхом смерти не оставит Его, но Иисус ответил: «…В эту ночь, прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня» (Мф. 26: 34). Может быть, если бы к Петру тут же приступили палачи, он мужественно пошел бы на казнь, но впереди была долгая ночь, полная страхов и неизвестности. И Петр как-то незаметно отрекся от Христа, по-будничному, сам того не заметив — вплоть до предреченного петушиного крика. На собственном примере первый из апостолов увидел, как легко можно стать последним. И только после покаянных слез Петра прозвучали обращенные к нему слова Спасителя: «…Паси овец Моих» (Ин. 21: 17). Но прежде Христос задал ему очень простой вопрос: «Любишь ли ты Меня?» Задал его трижды, так что Петр даже очень расстроился, но после ночи предательства это было не лишним: трижды отрекшийся трижды исповедал свою любовь.

— Вы сказали об отличиях, разном пути апостолов к Господу. А что их объединяет в сознании верующих?

— Немало общего было в характере апостолов. Выучившись у великого раввина Гамалиила, Павел не просто погрузился в толкование Моисеева Закона. Ему необходимо было применять и даже насаждать этот Закон на практике — а самой подходящей областью применения ему показалась борьба с недавно возникшей «ересью», сторонники которой рассказывали о некоем воскресшем Иисусе и о том, что вера в Него куда важнее дел Моисеева Закона! Такого Савл снести не мог. Когда за подобную проповедь побивали камнями диакона Стефана, он всего лишь сторожил одежду убивающих, но скоро ретивый юноша сам выступил в путь, чтобы покарать «неверных» в Дамаске. Именно на этом пути произошла встреча, навсегда изменившая его жизнь.

Симон – Петр — такой же пламенный и нетерпеливый. Христос приказывает ему — еще рыбаку, а не апостолу — заново закинуть сети после безуспешной ночной ловли рыбы, и он повинуется, а когда сеть приносит необычайный улов, говорит Учителю: «Выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный» (Лк. 5: 8). Настолько остро ощущал он свое недостоинство и нечистоту. Однако позднее, увидев Спасителя идущим по воде, он, наоборот просит: «…Повели мне придти к Тебе по воде» (Мф. 14: 28). Затем Петр засомневался и начал тонуть. Но остальные апостолы не осмелились даже попробовать!

То, что за свою решительность и любовь ко Христу придется платить спокойствием и комфортом, эти святые прекрасно знали. Сразу же после исповедания Петром своей любви Иисус пророчествует о его смерти: «Прострешь руки твои, и другой препояшет тебя и поведет, куда не хочешь» (Ин. 21: 18). Мученическая смерть была своего рода условием апостольства, и как не понимать это было Петру, видевшему распятие Учителя. Как не понимать Павлу, который сам прежде мучил христиан! Оба были казнены в Риме, еще даже прежде, чем была закончена последняя книга Нового Завета.
Однако различий между святыми апостолами тоже довольно много.

— Какие же еще, кроме упомянутых ранее?

— Например, Петр еще до встречи со Христом был женат, а Павел решил всегда оставаться холостым, чтобы семейные дела не мешали его главному призванию. Впрочем, и о Петре сам Павел говорил, что жена была его спутницей, значит, семейная жизнь не обязательно должна быть помехой миссионерству.

О проповеди этих апостолов рассказывает книга Деяний. С самого начала благовестие было обращено прежде всего «к погибшим овцам дома Израилева», т.е. к иудеям. В основном, своим собратьям проповедовал Петр, да и трудно пожалуй, было простому галилейскому рыбаку обращаться к иноязычной и иноверческой аудитории. Зато это хорошо получалось у образованного Павла, который и сказал: «…Мне вверено благовестие для необрезанных, как Петру для обрезанных» (Гал. 2: 7).

Сравнивать двух этих святых можно долго и подробно, отмечая общее и особенное в жизни каждого из них. Но лучше всего дать слово им самим, чтобы они сказали нам, что это такое — быть апостолами, а также пастырями Церкви Господа.

— Какие же слова апостолов лучше всего характеризуют их и их служение?

— Петр: «Пастырей ваших умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых и соучастник в славе, которая должна открыться: Пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, И не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример стаду….» (1 Петр. 5: 1-4).
Павел: «…Я, обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, еврей от евреев, по учению фарисей, По ревности — гонитель Церкви Божией, по правде законной — непорочный. Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою. Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа…» (Флп. 3: 5-8, 12).

Вот два апостола, которых мы вспоминаем. Апостол Петр не был безукоризненным во всех отношениях, так же как и апостол Павел. Но они оказались бесстрашными проповедниками Истины: ни муки, ни крест, ни распятие, ни тюрьма — ничто не могло их отлучить от любви Христовой, и эта проповедь действительно явилась тем, чем ее называет Павел: вера наша — победившая мир. Мы празднуем их день, ликуя о том, что радикальный гонитель и верующий встретились в единой вере, спасительной вере Христовой!

Беседовала Елена Лаврова.