"Праздник семейных ценностей" | Иссинское благочиние

"Праздник семейных ценностей"

Двадцать первого сентября Православная Церковь будет отмечать один из двунадесятых праздников — Рождество Пресвятой Богородицы. О смысле и значении этого торжества рассказал благочинный Иссинского округа, настоятель Преображенского храма протоиерей Сергий Афонюшкин.

— Есть ли что-то, что особо отличает день Рождества Пресвятой Богородицы от других не менее значимых христианских праздников?

— Начну с того, что напомню: всего лишь несколько дней назад закончился церковный год, и 14 сентября мы отметили начало новолетия. Таким образом, праздник Рождества Пресвятой Богородицы открывает собой годовой круг церковных праздников. Это очень символично и как нельзя лучше отражает глубокий смысл события. Понять это легче тем людям, кто хотя бы немного знаком с библейской историей. Потому, что углубляясь в размышления об отмечаемом в этот день событии, яснее осознаешь, что этот праздник — поистине начало и средоточие нашего спасения.
Конечно, с богословской точки зрения Рождество Богородицы было событием неслучайным. Ему отведена важная роль в осуществлении великого Божественного замысла о спасении человека. Недаром об этом рождении задолго до него было много предсказаний, ветхозаветных пророчеств и образов.

— Все мы знаем, что чудо Рождения Иисуса Христа произошло в Вифлееме. А что известно о месте Рождества Его Пречистой Матери?

— На это существует двоякий взгляд. Предание повествует, что местом Рождения Пресвятой Девы стал Иерусалим — город, сыгравший особую роль во многих священных событиях. Однако есть и другое мнение, высказанное некогда преподобным Дмитрием Ростовским и принятое Русской Православной Церковью: поскольку родители Девы Марии жили в Назарете, то и их Дочь родилась именно в этом городе. А прямого указания на это в каких-либо текстах нет потому, что на тот момент Назарет был небольшим городком, ничем себя не проявившим. Более того, жители Иудеи презрительно отзывались об этом отдаленном месте, говоря: «Может ли быть из Назарета что доброе». И евангелисты используют это выражение в своих описаниях. И только последующие события изменили отношение христиан к городу, где затем рос и воспитывался Христос.

— На какие духовные моменты следует обратить внимание, встречая праздник Рождества Пресвятой Богородицы?

— Весьма интересны размышления на этот счет преподобного Андрея Критского. Он известен нам большей частью как автор покаянного канона, который читается Великим постом. Но святой оставил нам духовные рассуждения и на другие темы. В частности, Рождество Пресвятой Богородицы он неразрывно связывает и даже отождествляет с Рождеством Господа нашего Иисуса Христа, говоря следующее. Светлое и явное нисхождение Божие к людям — то есть Рождество Христово, должно иметь радостное начало, как бы приводящее нас к этому великому дару спасения. Рождество Богородицы и явилось таким предшествием. Таков, по мнению Андрея Критского, и есть настоящий праздник, имеющий началом Рождество Богородицы, а окончанием — соединение Бога-Слова с человеческой плотью, прекраснейшее из всех чудес, всегда непостижимое. Чем менее это чудо постижимо, тем более открывается, и чем более открывается, тем менее постижимо.
Это общее торжество и на небе, и на земле. Потому, что изгнанная из Эдемского блаженства вследствие грехопадения наша человеческая природа, принимает вновь начало обожения и стремится вознестись к небесной славе. Неплодная Анна становится сверх ожидания матерью, родив Ту, Которая затем родила без мужа, наитием Духа Святого, и освятила естественное рождение.

Господь сотворил человека из праха земного и человек был чист, как все сотворенное Богом. Но согрешив, утратил чистоту, и все вокруг помрачилось вместе с ним. Отрешенный грехом от Эдема человек — не только сам, но и потомки его, получил временную, земную жизнь, а вместе с ней — смерть, и растление рода человеческого. Современный индивидуум предпочитает земное небесному. И даже если мы ходим в храм, молимся, у нас не так много уверенности в собственном спасении. Своими силами мы никак не можем спастись, а лишь надеемся на высшую помощь.
Даже пришествие пророков, их пламенные тирады, призывы к покаянию, не в силах были исправить искаженную грехом человеческую природу, возвести ее к первоистокам. И люди не понимали как сделать это, пока Господь не открыл нам другой, новосоставленный мир, уничтожив язву греха через наше воссоединение с Ним в Крещении Божественного рождения. Такое вот понимание тесной взаимосвязи Рождества Божией Матери, Рождества Христова, и нашего личного, духовного рождества через Крещение, делает нас не сторонними наблюдателями, а сопричастниками.
Но все это не могло случиться, если бы чистая и непорочная Дева не послужила дверью в новый мир, исполнив законы, которые превышали законы человеческого естества. Эта Дева и есть Богородица, из утробы Которой родился Божественный Иисус. И эту же утробу Он Сам устроил чудным для Себя храмом. Богородица зачала без семени и родила, как повествует нам Церковь, нетленно и безболезненно. Потому что Иисус Христос, хоть и родился как Человек, все же был Бог. Пречистая избежала всего того, что неизбежно для всех женщин при рождении чада, потому что была Девою, сохранив невредимыми все атрибуты девства. Девство Ее чтится, рождение — ублажается. В Ней женская природа как будто освобождается от Эдемского проклятия и наказания. Как когда-то первое женское естество — Ева, посредством соблазнения Адама ввело человечество в грех, так оно же является и началом, основой человеческого спасения. Это Рождество настолько чистое, что представляется нам чем-то особым, вызывающим уважение и почтение.

— Очевидно, в том, что Рождению Пресвятой Богородицы предшествовали долгие годы бездетности Ее родителей, тоже есть глубокий смысл. Расскажите пожалуйста немного об этом.

— Пресвятая Дева Мария родилась от рода Давида, от семени Иоакима. Как и все мы, она происходила от Евы, но была чадом праведных родителей. Ее отец Иоаким был кротким, целомудренным, благочестивым человеком, как и его супруга Анна. Однако они были бесплодны, не став отцом и матерью в свои цветущие годы.
Как подчеркивает уже упомянутый преподобный Андрей Критский, чувства Анны были двойственными. Несомненно, очень важным для нее было угождение Богу, безропотное принятие Его воли. Но вместе с тем она ежедневно скорбела, печалилась и сокрушалась своим бездетством, что естественно для каждой женщины, оказавшейся в такой ситуации. Оба супруга сетовали Богу, что остаются без наследника рода, но и не оставляли своих молитвенных усилий, пока не получили желаемое. Господь не презрел их веру. Бесплодные супруги, как засохшие, но политые животворящей водой деревья, принесли долгожданный плод — Пренепорочную Деву. Бесплодная много лет молитва оказалась плодоносной. Бесчадная родила чадо. Бездетная сделалась счастливейшей из матерей.
И это может послужить примером всем, кто сетует на Бога, что Он не дает им чего-либо, о чем они просят в молитвах. Важно иметь терпение и стойкую веру. Понимать, что иногда приходится ждать очень долго и при этом не терять веры в то, что если наши просьбы угодны Богу, Господь исполнит их в свой срок.

— Известно, что в верованиях Католической Церкви присутствует догмат о непорочном зачатии и Самой Девы Марии. Почему Православная Церковь не приемлет эту точку зрения?

— Православная Церковь верует, что Пресвятая Дева личных грехов не имела. Ведь не случайно Ее называют «Честнейшая Херувим и Славнейшая без сравнения Серафим». Но не потому, что как толкуют западные богословы Римско-Католической Церкви, Ей была дана изначально какая-то особая благодать, и конечно, не по причине Ее непорочного зачатия, что никак не включают в себя догматы Православной Церкви. Потому что Божия Матерь была из такой же плоти и крови, как мы все. Как чудо Божие приводят богословы-толкователи, объясняющие непорочность Девы Марии, так называемый святой генофонд — длинную вереницу святых праведников в Ее роду. Но это ничуть не умаляет Ее личной праведности, борьбы с грехами, которую вела Богородица. Потому что Рождение Христа могло осуществиться лишь благодаря Ее чистой и непорочной жизни. И это является для нас огромным уроком. Потому что Богородица решила идти путем отвержения греха — путем, противоположным грехопадению. А в Евангелии мы видим конечный результат этого Ее духовного труда.

Вспомним, что почти на все Богородичные праздники, в храме читается евангельская притча о сестрах Марфе и Марии. Когда Христос посетил их дом, Марфа принялась хлопотать, готовить угощение и исполнять другие принятые у людей обычаи гостеприимства. Мария же села у ног Христа и внимательно слушала каждое Его слово. Вот как говорит об этом евангелист Лука: «Видя, что сестра не принимает участия в хлопотах, Марфа подошла к Иисусу Христу и сказала: «Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? Скажи ей, чтобы она помогла мне!» Иисус Христос отвечал ей: «Марфа, Марфа! Ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно. Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее» (Лк.10:38-42).
Понятно, что в этой притче отражены два пути христианского служения. Уникальность же Богородицы в том, что Она сумела объединить два этих великих пути — служения миру и служения Своему Сыну, Который был Богом, и Человеком. Его Пречистая Мать служила повседневным человеческим нуждам Господа в годы Его детства и возрастания, и с самого начала молитвенно стояла перед Ним как Божеством. И таким образом, объединив два служения — Божеское и человеческое, Она сумела совершить ни для кого более невозможное.
А ведь всем нам в жизни нужны и Божественная помощь, и человеческое служение. И заботясь о ближнем, необходимо не только молиться за него, но и проявлять свою заботу простыми повседневными действиями. Ведь об этом говорят нам слова Священного Писания: «Вера без дел мертва».

— О чем стоит задуматься всем нам в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, и как его встретить?

— Поздравляя наших прихожан и всех православных людей, хочу сказать следующее. Каждый, по мере данного ему понимания этого праздника пусть принесет некий духовный дар. Я говорю о том священном моменте, который праздник Рождества Пресвятой Богородицы может открыть перед нами. И не только духовном, но и общечеловеческом, ведь это в определенном понимании — праздник семьи, семейных ценностей. Отцам я желаю стяжать благоденствие своего рода, авторитет и уважение в семейственности, но подчеркну — заслужив их, а не требуя к себе. Матерям я хотел бы пожелать благочадия. А бесплодным — понимания, что деторождение есть тайна Божия. Не оправдывайте расхожего мнения о том, что якобы бездетные люди черствы и эгоистичны. Помните, что можно принести Богу и другие плоды — плоды добрых дел, или, снова прибегая к словам Андрея Критского, «бесплодия во грехе» и плодовитости в благодеянии. Тем, кто находится пока в девичестве, желаю благоговейного целомудрия души и тела. Находящимся же в браке, в этот семейный праздник хотел бы пожелать любви в союзе мира и похвального воздержания вне брачных отношений.
Мне бы хотелось, чтобы в этот праздник Пресвятой Богородицы каждый из нас вспомнил свою мать. Радуем ли мы ее, как Пресвятая Богородица радовала святую Анну? Или вспоминаем только по определенным датам? Хочу, чтобы мы вспомнили о наших детях. Какой духовный генофонд мы им передали? Ругаем их, если они поступают дурно, но не по нашим ли стопам идут дети? Какой пример мы им подаем? И стоит ли ругать их вообще, или лучше и важнее подумать о своих собственных поступках?
Очень хотелось бы, чтобы об этом задумались даже те, кто не придут в храм. Но конечно, будет еще лучше, если вы посетите праздничную службу и помолитесь там за родных, что будет для них лучшим подарком. А после службы встретитесь со своими близкими и порадуетесь, что мы есть друг у друга, как когда-то Иоаким и Анна радовались тому, что у них есть такая прекрасная, Божиим чудом рожденная Дочь.

Беседовала Елена Лаврова.