"Русский Крест" | Иссинское благочиние

"Русский Крест"

На следующей неделе, 27 сентября, православные христиане отмечают праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Мыслями которые навевает этот праздник, поделился благочинный Иссинского округа, настоятель Преображенского храма протоиерей Сергий Афонюшкин.

— Даже хорошо зная историю, легшую в основу праздника Крестовоздвижения, нелегко понять, почему это событие включено в цикл двунадесятых, то есть самых важных. Ведь данный праздник не сосредоточен на воспоминании библейских событий. Поясните пожалуйста, батюшка.

— Воздвижение Креста Господня — это единственный из двунадесятых праздников, получивший начало одновременно с тем событием, которому он посвящен. И это торжество всего христианского народа, потому что являет собой утверждение веры во Христа на земле.
История праздника восходит к IV веку и неразрывно связана с утверждением православной веры в Византийской империи и именами императора Константина и его матери царицы Елены, получивших в Православной Церкви статус равноапостольных.
На событие Крестовоздвижения нельзя смотреть узко, принимая во внимание только его внешнюю сторону. Потому что видимое знамение Креста было явлено не только равноапостольным Константину и Елене, но и к примеру святому Владимиру, крестителю Киевской Руси. В Апокалипсисе, да и в Евангелии сказано, что в последние дни существования человечества, когда совсем ослабеет любовь в людях, именно Крестное знамение, явившееся на небе, поддержит дух христиан и явится знамением Силы Христовой, Второго пришествия Христова в этот мир.
Таким образом, данное священное событие имеет широкую направленность. И поэтому ежегодно мы совершаем праздничные богослужения и поклоняемся Животворящему Кресту Христову.

— Порой людям не совсем понятно, почему именно Крест является главным символом христианства. Ведь Крест Христов, стал местом Его страданий и смерти, что вызывает совсем не праздничные мысли и ассоциации. Что Вы могли бы ответить тем, кто придерживается такой точки зрения?

— Некоторым, конечно трудно понять христианское отношение к Кресту. Людей, неправильно понимающих этот вопрос, немало и среди верующих христиан. С Древом Крестным у них в первую очередь ассоциируются страдания, муки. Даже и неверующие, говоря о человеке одолеваемом жизненными трудностями, не задумываясь произносят: «Таков его крест» или «Такова его судьба», что в данном случае имеет одно и то же значение. К тому же, этот праздник — еще и день строгого поста. Вот некоторые и недоумевают: в праздник должна быть радость, а тут — скорбь, унижение, страдание, постный день.
Но чтобы понять всю суть этого праздника, нужно вдуматься в его смысл. А те, кто посещают храм, должны более внимательно отнестись к совершаемому в эти дни богослужению. Не отвлекаясь на посторонние моменты, как это часто бывает, вслушаемся в стихиры праздничной службы: «Креста же Древо… водрузилось на земли, и мир весь исполнился всякой радости»; «Пойте, Небесные Силы,.. празднующе, люди, поклонитеся Христову Кресту». Так воспевает Церковь Крест и Вознесенного на Нем. Следовательно, утверждает то, что Древом Крестным возрождается наша жизнь, освобождается от подчинения греху и укрепляется в добродетели.
Следует отметить, что предвосхищение празднования Креста Господня было заложено еще в древние времена. Отголоском этого является беседа Христа с Никодимом, в которой Иисус уподобил Свою смерть на Кресте древнему чуду, произошедшему во время странствования еврейского народа по пустыне. За то, что люди возроптали на Бога из-за лишений, которые терпели в пути, Господь наслал ядовитых змей, от укусов которых многие умерли. Когда же Моисей стал молиться Господу о спасении своего народа от этой напасти, по повелению Божьему, «…сделал Моисей медного змея и выставил его на знамя, и когда змей ужалил человека, он, взглянув на медного змея, оставался жив» (Числа 21:4-9). Это прозвучавшее из уст Самого Христа сравнение — свидетельство того, что Сын Человеческий избавил людей от вечной смерти, приняв Крестное страдание и смерть. Медный змей - прообраз Христа Спасителя. Распятый, Воскресший Иисус, исцеляет верующих в Него от смертоносного яда греха.

Святитель Григорий Нисский, говоря о правильном понимании таинства Креста, писал, что мы имеем «одно врачество от злых страстей — очищение душ наших, совершаемое таинством благочестия». Здесь надо понимать, что речь идет не об одном из семи Церковных Таинств, а о христианском подвиге. «Страдания же есть Крест», — утверждает святитель Григорий, как бы убеждая нас в необходимости страданий, однако раскрывает свои слова, объясняя, что для обретения человеком вечности, то есть для спасения души, необходимы подвиги внутренней борьбы, которые и составляют путь христианина. Вот это он имеет в виду, так как внутренняя борьба — это всегда в какой-то мере страдания. Объясняя свои слова, Григорий Нисский далее говорит, что главным делом человека является «воззрение на страдание за нас Пострадавшего», воплотившегося Бога и Спасителя нашего. Через живое обращение ко Христу христианин становится мертвым по отношению к греху, «неподвижным на всякий грех». Благодать защищает его. Об этом же читаем в Псалтири: «Пригвозди страху Твоему (то есть Божьему) плоть мою» (Пс. 118-120). Вот о таких страданиях и идет речь — о непримиримой внутренней борьбе.
Более того, по объяснению Иоанна Златоуста, Крест Господень побуждает человека более к подвигам, чем к страданиям. И подвиги помогают ему не только избавиться от страстей, но и уподобиться Богу в добродетели. Для этого человеку одинаково необходимы испытания в соработничестве с помощью Святого Духа.
Наш аскетизм — это христианский аскетизм, бескровное мученичество, исполнение евангельских заповедей, которое созидается на любви к Богу и соединяет с Ним. Об этом сказал Сам Христос: «Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое, и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим» (Ин. 14:23).
Вот почему Церковь так чтит Крест Господень. Это — непобедимая победа наша над грехом, постоянно воодушевляемая верой и любовью ко Христу.

— Говорят, что каждому человеку по силам воздвигнуть свой крест. Как нужно понимать это высказывание?

— Только через постоянное воздвижение Креста Господня в своем сердце можно «исполниться всею полнотою Божиею» (Еф. 3:19). По словам святых отцов, Крест воздвижен у нас только тогда, если мы с упованием на Бога и благодушно переносим постигающие нас жизненные трудности, терпеливо пребываем в исполнении различных своих обязанностей — семейных, рабочих и прочих. А если этого у нас нет, то, как говорят отцы Церкви, крест «валяется у нас под ногами». Поэтому они и призывают нас: «Осмотрись около себя и в себе, усмотри крест свой, понеси его как следует, соединенно со Крестом Христовым». Это можно понять так, что свой собственный крест, который соединяется с Древом Господа, черпает силу и действие последнего. Эта сила — Христова сила, и действие переходят на нас. И следует «всякое даяние благо и всяк дар совершен».

— На какие моменты богослужения праздника Воздвижения стоило бы обратить особое внимание?

— Хотел бы обратить внимание на песнопение праздника, его тропарь — особенно в связи с теми тревожными событиями, которые можно назвать «Русский Крест» — тот крест, который сейчас, в нелегкое время несет наша Россия. В тропаре праздника, в первоначальном, не исправленном его варианте, мы поем: «Спаси, Господи, люди Твоя, и благослови достояние Твое, победы благоверному императору на сопротивныя даруя, и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство». В современных редакциях этого тропаря часто поется: «победы православным христианам … даруя» или просто «победы на сопротивныя даруя». Но старый вариант песнопения — не анахронизм, не свидетельство того, что когда-то было и ушло. Это — исповедание Православной Церкви о том, что в мире есть такая огромная великая семья христиан, хотящая образовать свою жизнь по образу и подобию Небесного Царства. И человек с помощью Божией может создать такое государство в мире — государство, которое в большинстве своем поклонялось бы Богу. Таковыми старались быть Византийская империя и дореволюционная Империя Российская. Одной из целей этих государств было сопровождать своих подданных из земной юдоли в Небесное Царство.
В кондаке праздника есть такие слова: «…тезоименитому Твоему новому жительству щедроты Твои даруй, Христе Боже». Что значит — быть тезоименитым? Это значит — стремиться быть одного имени со Христом, то есть, подражая Ему, следовать за Ним в любых обстоятельствах. В том числе — и в обстоятельствах нынешней современности.

— Вы упомянули Византийскую и Российскую империи как образцы христианского государства. Однако обе эти империи не сохранились, хотя наверняка многие их жители возносили молитвы за свою страну. Неужели получается, что их молитвы были тщетными?

—Люди нередко сетуют на тщетность своих молитв. Однако не все так просто. Да, Византийская империя рухнула. Современная Россия тоже не отвечает всем тем идеалам православия, которым должна соответствовать. И это при том, что действительно было множество молитв, которые воссылали члены большой семьи — и Византийской, и Российской. Но при всем кажущемся пессимизме ситуации нужно задать себе такой вопрос: не совершались ли эти молитвы только голосом, величественными песнопениями, как часто совершаем мы сейчас, не участвуя сердцем в этой молитве. Но за видимым благолепием отступление от Бога было явным, и никто не стремился этого остановить. Люди переставали быть тезоименитыми — одного имени со Христом, и внешнее не соответствовало внутреннему.
В любую эпоху, когда в сердце человека возникает желание воздвигнуть благо жизни своими силами, без помощи Божией, как это было к примеру с Вавилонской башней, это — свидетельство того, что в сердце зарождается гордыня. И тогда многое в этом мире начинает рушиться. Но несмотря на все перипетии, в том числе — и сегодняшнего времени, христианин знает, по слову Господа, что врата адовы не одолеют Церкви. Того большого семейного сообщества — земного и небесного, единения Бога, ангелов и людей.

Размышляя об этом, хочу вернуться к тем испытаниям, которые несет сейчас наша большая семья — наша великая Россия. Не стану идеализировать эту огромную семью. С грустью наблюдаю, что есть в ней люди, которые собравшись где-то далеко, дискредитируют Родину. И тем печальнее, что многие из них когда-то, в годы господствующей идеологии, казались глотком воздуха, свежим веянием. Это те, кого тогда называли носителями контркультуры и кто для многих стал неким духовным барометром, помог открыть новый мир, в том числе — привел к вере в Бога. Одним из таких я назвал бы музыканта с философским, и в некоторой степени христианским мировоззрением - Бориса Гребенщикова. К сожалению люди меняются, и соответственно меняется отношение к ним как к личностям. Но не могу изменить своего отношения к творчеству данного человека, любимому мной с юности. Совершенной неожиданностью прозвучало в свое время его четверостишие:
«Но мы идем вслепую в странных местах.
И все, что есть у нас, — это радость и страх:
Страх от того, что мы хуже, чем могли бы быть,
И радость от того, что все в надежных руках».

Эти строки почти дословно повторяют стихиры праздника Воздвижения. Потому что мы приветствуем Крест радостью и страхом — страхом из-за греха и радостью из-за спасения Христова. Наверное кто-то скажет, что это случайное совпадение, что может быть человек вкладывал в эти строки другой смысл. Но есть и другие строки. Взять лишь одну: «Сын Человеческий, где Ты?» А его песня с глубоким христианским смыслом - «Серебро Господа моего». Или вот это:
«Может быть, завтра стрелки часов начнут вращаться назад,
И Тот, Кого с плачем снимали с Креста, окажется вновь распят…».

Каждый несет свой крест, проживает свою жизнь. И чаще всего они не простые, а сложные. Но не всякий смотрит на жизнь через Крест Христов. И не каждый обращает этот Крест в устройство своего спасения. А значит, не у всякого крест бывает спасительным.

Беседовала Елена Лаврова.