"Праздник жертвенности и милосердия" | Иссинское благочиние

"Праздник жертвенности и милосердия"

Четырнадцатого октября православные христиане отмечают праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Об этом духовном торжестве — наша сегодняшняя беседа с благочинным Иссинского округа, настоятелем Преображенского храма протоиереем Сергием Афонюшкиным.

— Какую роль играет Покров Пресвятой Богородицы в череде других православных праздников?

— Русской Православной Церкви особенно по сердцу пришелся этот праздник. Мы знаем, что существует много церковных дат, дней памяти святых, но некоторые из них особенно почитаются у нас, особенно близки нам по своему духу и устроению. Поэтому у нас в стране издавна и до сих пор верующие с особым теплом и трепетом празднуют день Покрова Пресвятой Богородицы.
Событие, которое легло в основу этого торжества, произошло в Константинополе, во Влахернском храме Пресвятой Богородицы, во время всенощного бдения. Всенощное бдение — служба, от которой у нас теперь осталось в основном одно название. А вначале это было продолжительное богослужение, молились всю ночь, поэтому и называется — всенощная. Вообще на востоке богослужения часто совершаются в ночное время, потому что днем очень жарко, трудно, а тут — ночная прохлада. Во время службы Андрей, Христа ради юродивый, со своим учеником Епифанием и со всеми молились и узрели видение: стоящую в храме на высоте Небес Матерь Божию, молящуюся на коленях Сыну Своему и Богу нашему за род человеческий. С Ней — ангелы, архангелы, апостолы, пророки.
И молясь, Матерь Божия простирала перед Собой омофор, то есть широкую ленту, покрывающую людей, поэтому день этот называется — Покров. Богородица укрывает нас Своим омофором. Таким образом, омофор знаменует в Христовой Церкви благодать Господа. То есть, предстательством Матери Божией, благодать покрывает всех нас — православных.

— Почему же людям было явлено такое чудо — видение Богородицы? И всем ли молящимся тогда в храме было дано увидеть Ее, или только избранным?

— Будем помнить о той молитве, которую совершала Божия Матерь. Она свидетельствовала не только о той беде, которая надвигалась на Византийскую Церковь, провидя, что скоро будет почти полное ее крушение. Она плакала о грехах людей, которые молились, и может быть даже со слезами находились в храме, но не имели решимости вступить по-настоящему на путь Христов.
Когда кажется, что зло торжествует, что побежден Господь наш Иисус Христос, а с Ним и все человечество, тогда Небесная Царица, имея этот дар — быть Матерью всего рода человеческого, встает на молитву за всех, кому суждено переживать это жизненное поражение. И Покров Ее — светоносный, благодатный, сотканный из света победы Христовой над злом и над смертью, простирается над миром.
Никто не созерцал явственно это чудо своими очами так, как преподобные Андрей и Епифаний, но все жили верою, что Покровом этим охраняемое, созидается творение Божие.
Однако эта вера не всеми разделяется, да и верующие не всегда в ней утверждены одинаково. В некоторые моменты, особенно когда люди о чем-либо пламенно молили, и как им кажется ничего не получили, у многих появляются сомнения: подлинно ли есть Покров Божией Матери и заступничество святых Божиих? Кто из нас видел его своими очами и хотя бы ощущал как-либо следы его помощи? Не обман ли это чувств, не призрак ли собственного воображения людей мечтательных? Так всегда неверие хочет обратить в обман святую веру с ее чудесами.
Даже если видели это чудо только святые Андрей и Епифаний, разве мы не знаем, что Божественный Покров Богородицы невидимо простерт над миром?
Разве Та, Которая всю жизнь непрестанно молилась и воздевала руки до блаженного Успения Своего, могла перестать простирать руки Свои в мольбе, когда как Царица пришла в обитель Сына Своего? Вот почему очами веры всегда был видим Покров Божией Матери, распростертый над миром, и был духовно ощущаем и осязаем.
Если же неверующий не видит его, то что тут удивительного? Разве можно хорошо смотреть больными глазами или совсем потеряв зрение? А многие и имея очи, могут не видеть, не верить своим глазам, стараться все очевидное перетолковать так, как им хотелось бы. Не так ли не верили многие иудеи чудесам Христовым, виденным собственными очами, и пытались истолковать их дьявольским действием, как будто сатана может вооружиться на себя самого и творить такие дела, которыми разрушаются его злые ухищрения. Неверие так часто зависит от того, хочет или не хочет человек верить. Здоровый человек часто, когда и болезнь начнется, не хочет верить в это, а мнительный человек, сколько бы ни уверяли его, что он здоров, все отыскивает в себе новые и новые болезни.

— Что же нам нужно для духовного здоровья, для того, чтобы нашу веру можно было считать полной и искренней?

— Мы приходим в храм Божий, чтобы принести жертву Господу — покаянием, молитвой, свечой. Что еще человек может дать своему Творцу? Вообще общение между Богом и Его творением может быть только на одном уровне — на уровне жертвы. Здесь, в храме, стоит Священный Престол Господа, на котором Бог Сам Себя приносит в жертву нам, есть жертвенник Богу, знаменующий великую Голгофскую жертвенность, когда Господь Иисус Христос умалился, Божество умалилось до состояния человека для того, чтобы вывести нас из порабощения смерти в состояние жизни вечной, к которому и призваны. Мы знаем о жертве Христовой и этой жертвой должны жить, но и от нас Господь ждет жертвы. Того, что мы отнимаем от себя важного и дорогого и отдаем кому-то другому. Это есть истинный дар и истинный признак любви.
Современный человек, к несчастью, как правило не способен на жертву. Мы не имеем решимости отсечь от себя привычки, которые идут вразрез с заповедями Христовыми, являются пустыми или вредными для нас. Они нам очень важны, слишком драгоценны. Но эти слабости, немощи, привычки, а самое главное — леность нашу мы не можем принести в жертву Богу.
Люди приходят в храм, и в первые годы бывает удивительно плодоносная и сильная духовная жизнь у них, только что познавших Бога, пришедших в Церковь, начавших жить в благодатной реальности. Почему? Да потому, что первая ревность дала им силы принести в жертву Богу свои прежние привычки и связи, прежнюю жизнь, и взамен Господь даровал удивительную благодать и духовную силу, чудесное прозрение. А затем, когда это проходит и наступает обычное состояние, от нас требуются новые жертвы, но их мы уже приносим все с большим и большим трудом. От этого жизнь христианина становится малоплодной, все более скучной. Он понимает — интуитивно, что выбрал правильный путь, но отказаться от того, от чего необходимо отказаться, то есть от греха — не может. Понимает, что нужно принести в жертву Богу свои немощи и леность, тогда вновь начнется реальная духовная жизнь, но... Порой бывает, что и до самой смерти человек находится в раздвоенном состоянии, не имея сил перешагнуть через свою гордость, тягу к удовольствиям, которые казалось бы не так уж и греховны. Но чтобы встать на новую духовную ступень, отсечь свои страсти, такая жертва просто необходима.

— Говоря о нынешнем празднике, нельзя не вспомнить о блаженном Андрее — человеке, которому первому было явлено чудо Покрова Пресвятой Богородицы. Что известно о нем, и почему именно он удостоился такой благодати?

— Блаженный Андрей, Христа ради юродивый, был скифом, нашим предком, близким по крови человеком. Когда-то, попав в плен, он воспитывался в одной семье и с детства проявил необыкновенные дарования, способность к разным наукам. Прекрасно усвоив всякую премудрость, он вдруг все оставляет, когда открывается ему благодать Божия, и избирает подвиг юродства. Предпочитает стать глупым, ничего не понимающим в этом мире — мире, ищущем мудрости и хвалящемся ею больше всего. Каждый человек предпочитает гордиться своим умом, и обиднее всего для любого из нас услышать то, что он глупый. А блаженный Андрей совлекается высшего дара Творца — разума, данного человеку Богом для того, чтобы можно было постигать все земное, но не ограничиваться этим знанием, а устремляться к высшему. И за это смирение святой получил от Господа высший дар разумения Христова.
Именно в этом смысле для славян, православных русских людей было характерно как бы отвержение земной мудрости. Поэтому в некотором смысле, как говорят теперь, Россия отстала от Европы. Но отстала — не в плохом смысле этого слова. Есть такое выражение: «он отстал от пьянства» или от какого-то еще порока. Значит - отказался от него. В этом смысле можно сказать и об отставании славян, наших праотцев. Во главу угла они поставили духовное начало. И Господь благословлял простые труды потому, что упование было прежде всего на помощь Божию. Если вдуматься во все это, иногда приходит такая мысль: не юродство ли это было? Ведь люди одним топором могли сделать то, для чего теперь нужна масса технологий. Это — знамение того, что все совершает прежде всего благодать Божия. Когда человек надеется только на достижения собственного разума, он в течение нескольких десятков лет может многое разрушить. Мы свидетели в современности того, к каким губительным достижениям цивилизации приходят люди без благодати и помощи Божией.

Непривычно звучат эти слова для человека, так сказать «внешнего». Но если задуматься… Например муж, который что-то очень важное для себя принес в жертву своей супруге, обогащает прежде всего себя, познав глубину семейных отношений. Мать, которая свои часы, дни, силы, отрывая от себя последнее, приносит в жертву ребенку — и в этом обретает счастье. Это поймет каждый христианин, и найдет истинное счастье пребывания на земле, а не те подделки современности, которые рушатся при переходе из земной жизни в вечную.

— О каких традициях, связанных с Покровом Пресвятой Богородицы, надлежит вспомнить сегодня?

— Этот день по традиции является днем особого милосердия. Нам дается возможность разделить эту милосердную любовь с Божией Матерью. В сей праздник мы вспоминаем о людях томящихся в темницах, находящихся в тяжелых жизненных условиях, забытых своими родными, часто лишенных элементарных удобств. Что очень актуально в настоящее, неспокойное время.
Апостол Павел говорит нам: «Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними». И Господь то же самое свидетельствует в Евангелии (Мф. 7, 12). Это самый простой, элементарный закон нашей жизни. Никто не знает, что ждет нас завтра, если сегодня у нас не хватит милосердия и любви для какого-то конкретного человека. А хватит ли завтра для нас милосердия и любви?
Этот праздник призывает нас к тому, чтобы творить благо, не ожидая никакой награды в этом мире и оставаясь очень часто безвестными в своем доброделании. Когда наша рука не знает, что творит другая — это и есть настоящая милостыня, которую ждут от нас люди. Ждет Господь и Его Пречистая Матерь.

Беседовала Елена Лаврова.

Еще фото: