"Слава в вышних Богу" | Иссинское благочиние

"Слава в вышних Богу"

Уважаемые жители р.п. Исса и Иссинского района! Дорогие братья и сестры!

С чувством глубокой духовной радости поздравляю Вас с наступающим светлым праздником
Рождества Христова!
Вновь услышим мы ликующую ангельскую песнь: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!» (Лк. 2. 14). Церковь встречает на земле Предвечного Бога, Который, родившись в Вифлееме от Приснодевы, стал Человеком. По слову Евангелия, Его Пришествие несет людям, живущим на земле, небесный мир. Исполняется пророчество Псалмопевца: «Господь крепость людем Своим даст, Господь благословит люди Своя миром» (Пс. 28. 11). Мир, подаваемый Богом и в Нем воплощенный, истребляет греховные страсти и суетные волнения. Этот дар не имеет ничего общего с житейской самоуспокоенностью, направляющей человеческую душу в рамки земных интересов, напротив, ― он возносит ее к вечному Царству Божьему, приобщиться к которому уже здесь, на земле, может каждый христианин. Святитель Василий Великий называл подаваемый Богом мир «совершеннейшим из благословений», а преподобный Серафим Саровский оставил нам поистине золотые слова: «Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся».
Воплотившийся Богомладенец принес мир всем, кто верует в Него и следует за Господом, взяв свой крест. Но почему же вокруг нас по-прежнему столько конфликтов, ссор и обид? Почему сохраняется вражда между поколениями, между богатыми и бедными? Почему расстаются родители, заставляя страдать детей? Почему народы восстают друг на друга?
Мы не сможем честно ответить на этот вопрос, если не заглянем в глубину собственного сердца. Не слишком ли часто мы живем по своей воле, забывая о Боге и Его заповедях? Надеемся только на человеческие силы, забывая о силе Божией. Подменяем стремление к миру и правде греховной суетой, которая приводит лишь к разочаровывающей пустоте.
Будем же помнить то, что истинный мир дается только Господом. Шествуя вслед Вифлеемской звезде по пути Христову, мы обретем благоденственную жизнь на земле и вечный мир в Его Небесном Царствии.
Будем помнить о том, что Сам Христос побеждает вражду века сего, что только с помощью Иисуса человек может устоять во всех житейских бурях и оказать помощь ближним и дальним, преображая жизнь верой, правдой, чистотой и любовью. Да объемлет Господь всех нас ― Его учеников и последователей, людей разных возрастов, национальностей, политических взглядов и социальных слоев. Пусть любовь Божия простирается и на людей иных вер и убеждений, с которыми мы созидаем общую, народную жизнь.
В современном, земном мире никогда не бывает спокойно. Во многих местах льется кровь, страдают люди. Но мы веруем, что Господь поможет нам, православным христианам, своим добрым примером и действием побудить народы к примирению, к мудрому и справедливому разрешению всех споров и разногласий.
Дай нам Бог, чтобы исполнились слова святителя Иоанна (Максимовича), сказанные им в 1938 году: «Блаженна ты, Земля Русская, очищаемая огнем страдания! Прошла ты воду крещения, проходишь ныне через огонь страдания, внидешь и ты в покой».
Усилим наши молитвы об искоренении духа ненависти в человеческом обществе, о достижении взаимопонимания и примирения, о духовном возрождении нашего народа. Свои молитвы соединим с усердным трудом на благо Родины, посильно приближая этим наступление тех добрых дней, в которые исполнит Господь просимое нами.
Родившийся в Вифлееме Богочеловек Христос да благословит всех Вас в наступившем новом году миром, здравием и успехом во всяком добром деле! Да принесет Он в наши дома, радостную жизнь в согласии, любви и правде. В светлый праздник Рождества Христова, обращаю к вам слова святого апостола Павла: «Братия, радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны, ― и Бог любви и мира будет с вами». Аминь.