"От Вавилонского рассеяния к духовному единству" | Иссинское благочиние

"От Вавилонского рассеяния к духовному единству"

День Святой Троицы, или Пятидесятница, как по-другому называют этот великий православный праздник, в этом году приходится на 4 июня. В преддверии этого дня состоялась наша беседа с благочинным Иссинского округа, настоятелем Преображенского храма протоиереем Сергием Афонюшкиным.

— Напомните пожалуйста батюшка, почему праздник Троицы так важен для христиан?

— Действительно, этот праздник смело можно назвать самым значимым после Пасхи и Рождества для христиан всего православного мира. И эти три события уже сами по себе отражают догматическую народную троичность, так же как три личности, которым поклоняются христиане — Христос, Богородица и Иоанн Креститель.
Праздник Пятидесятницы — это день Вселенской Церкви. Вселенской, потому что христианская Церковь границ не имеет, евангельская проповедь обращена ко всем людям вне зависимости от национальности и цвета кожи. Есть даже богословское изречение о том, что если уж христианство проповедуется человеку, то и — всей твари, потому что человек — это венец творения.
По традиции в этот праздник православные храмы и дома верующих украшаются деревьями. Изумрудный наряд напоминает нам о том, как праздновала Пятидесятницу еще древняя Израильская Церковь до пришествия Христа.

— Что же праздновали в день Пятидесятницы во времена Ветхого Завета?

— Уже тогда сам праздник был трехсоставный, триединый. Как было сказано евреям в Законе Моисеевом: «Наблюдай праздник опресноков (то есть Пасхальные торжества), наблюдай и праздник жатвы первых плодов труда твоего, которые ты сеял на поле (то есть Пятидесятницу), и праздник собирания плодов в конце года, когда уберешь с поля работу твою» (Исх. 22:14-16).
Сказанное помогает нам задуматься о нашей христианской жизни, ее богословской составляющей сообразно с этой цитатой. Вначале мы были крещены — это наше личное воскресение во Вселенскую жизнь. Затем получили печать дара Духа Святого — Миропомазание, подобно тому, как апостолы в день Пятидесятницы, после чуда схождения на них огненных языков, принесли первые плоды того, что Христос посеял в полях их сердец. И наконец, при исходе из этой жизни Сам Христос испытывает конечные плоды нашего духовного труда. Это своеобразный праздник кущей.
Все это — посыл к тем, кто не до конца понимает духовную составляющую Пятидесятницы — этого прекрасного многогранного события, явления Святой Троицы миру. Отсюда проистекает и второе название праздника — День Святой Троицы. Апостолы знали Отца, потом стали учениками Сына, а затем, в день отмечаемый этим праздником, исполнились Святого Духа как провозвестники принятия Духа Божьего всеми верующими. Это объединение всего человечества как антагонизм хаоса Вавилонской башни. Впрочем, к этой теме я хотел бы вернуться позднее.

— Известно, что существует еще и понятие Ветхозаветной Троицы. Напомните пожалуйста, о чем идет речь?

— События связанные с Ветхозаветной Троицей называют еще гостеприимством Авраама. Из Предания он был известен тем, что всегда сидел и ждал, когда кто-то пойдет мимо места где он жил. А если замечал странника, бежал и кланялся до земли, умоляя войти в его жилище. В каждом путнике праведник ожидал Господа. Как будто слышал слова Самого Христа за тысячелетия до Его пришествия: если ты кого-то накормил, то Господа накормил, если кого-то посетил или одел, то о Господе позаботился. У Авраама было внутреннее убеждение, что он должен помогать каждому, кого встретит.
Писание говорит, что когда он увидел Троих — а это были ангелы Божии, подумал, что это бедуины. Пал перед ними на колени и сказал: «Господа мои, войдите в дом мой, не пройдите мимо». В Бытии приводится и пророческое озарение праотца: «Господь мой, не пройди мимо». И Всевышний в лице трех ангелов вошел в его жилище под Маврийским дубом.

Надо отметить, что Пятидесятница в Ветхом Завете — это не только благодарение за начатки жатвы, но также и благодарение за дарование Закона. Десять Божественных Заповедей были начертаны на двух каменных табличках. Но сердца древних евреев были такими же каменными, как те таблички. Поэтому один из великих пророков Иезекииль провозглашает от имени Бога Израилева: «И возьму из плоти их сердце каменное, и дам им сердце плотяное, чтобы они ходили по заповедям Моим, и соблюдали уставы Мои…, и будут Моим народом, а Я буду их Богом» (Иез. 11:19-20).

— Это — ветхозаветное понимание праздника. Но ведь во времена Христа его смысл изменился?

— Разумеется. Если в Ветхом Завете Святой Дух проявлялся через Закон и пророков, то Новый Завет отныне заключается между Богом и Его новым народом. Этот народ есть Вселенская Церковь, воспринимающая благодать Духа как бы напрямую, через освящение в Пятидесятницу: «Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!» (Лк. 12:49). Эти слова Иисуса как раз и раскрывают смысл события праздника.

— Очевидно, изменилось теперь и символическое значение зеленых растений, которыми украшают храм и дома в Троицу?

— Весенняя зелень теперь служит символом обновленной Церкви Христовой, давшей благодатью Святого Духа новые «побеги» по всему миру. Как символ обновления душ человеческих началом новой христианской эпохи.

— Как события Пятидесятницы повлияли на апостолов?

— Нужно понимать разницу между апостолами до Пятидесятницы и после этого события. Пережитое учениками Христа было столь значительно, что изменило их личности навсегда, сделав их другими людьми. Их страх превратился в бесстрашие мучеников. Рыбаки стали учителями всего мира. Сложно представить в нашей сегодняшней действительности, что человек без образования будет учить многих. С ними же случилось именно это. На место сомнения пришла вера, сдвигающая горы.

— Вы сказали чуть ранее, что хотели бы в сегодняшней беседе еще вернуться к теме строительства Вавилонской башни…

— Да, в связи с этим нужно сказать, что коллизии такого рода — разрушение и разобщение, случаются всякий раз, когда люди объединяются не для того, чтобы творить Божии дела, значимые для спасения души в вечности. Вот что говорится в одной из стихир Всенощного бдения праздника Троицы: «Некогда народы, спутанные ради дерзости строителей, теперь наполнены мудростью славного познания Бога… Некогда в наказание было попущено разногласие; теперь между ними обновляется согласие для спасения душ наших».
Если люди объединяются во имя истинного Бога, они начинают духовно понимать друг друга, даже говоря на разных языках. Могут понять и без всяких слов, ибо по сути становятся объединены в общей для них благодати Духа. Нет никаких земных слов между тремя лицами Святой Троицы, есть только совершенное и полное единство любви: «Да согласно славим Всесвятаго Духа».

Наша вера в Троицу, конечно для человеческого ума непостижима, зато спасительна для души и сердца, потому что Господь сказал: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет». Все в Церкви живет и дышит Пресвятой Троицей. Во имя Отца и Сына и Святого Духа совершаются священнодействия, Таинства, молитвы. За Троическое утверждение сотни тысяч мучеников пролили свою кровь, когда отстаивали свои убеждения, боролись против еретиков. Троическое единство священно не только для земного мира, но и для мира небесного, ибо в церковных богослужениях участвуют и ангельские силы. Наша вера радостна и для душ умерших, сподобившихся райских обителей. Но спасительна и для душ, находящихся в аду, ибо молитва за них на алтарях церковных имеет великую силу.

Церковь как царство благодати не вечна на земле. В конце ее земного пути, который будет и окончанием всемирной истории, начнется Царство Славы. «Чаю воскресения мертвых», — взываем мы в Символе веры.

— Какой духовный урок из всего сказанного можем мы извлечь сегодня, в наше тревожное и нестабильное время?

— Можно сказать, что сейчас мы тоже претерпеваем своего рода «Вавилонское рассеяние». Перестаем понимать друг друга, сердца многих окаменели. Да и современное духовное разделение тоже напоминает Вавилон: говорим на одном евангельском языке, но с веками все меньше понимаем друг друга. А ведь всегда найдутся и православные, и инославные, которые могут поддержать друг друга, и помочь друг другу, и подправить. Но это произойдет только тогда, когда в нас утвердится желание видеть в самом себе прегрешения и ошибки.
Общаясь со многими людьми, я вижу, что у нас есть тоска по христианскому единству. Но единству не в том одномоментном порыве, как было у вавилонских строителей — взялись все как один, но цель какова? Наша цель — братское единство, где гармония целого не подавляет индивидуальности и неповторимости, как в едином теле каждый член его имеет специальное значение.

Беседовала Елена Лаврова.

Еще фото: