"Ретроспектива Благовещения" | Иссинское благочиние

"Ретроспектива Благовещения"

Седьмого апреля православные христиане отмечают праздник, радостной ноткой вплетающийся в долгую череду дней Великого Поста — Благовещение Пресвятой Богородицы. Незадолго до этого события состоялась наша беседа с благочинным Иссинского округа, настоятелем Преображенского храма протоиереем Сергием Афонюшкиным.

Елена Лаврова.

— Батюшка, вы уже не раз рассказывали нашим читателям о празднике Благовещения и связанных с ним евангельских событиях. А что можно сказать о непосредственном и важном участнике этих событий — Архангеле Гаврииле?

— Архангел Гавриил является первым благовестником спасения человечества, предвозвестником слова Божия. И как мы знаем, он благовествовал не только Деве Марии. Так, первое его благовестие было святому Захарии о скором рождении у него и его супруги Елисаветы Иоанна Крестителя. «После сих дней зачала Елисавета, жена его, и таилась пять месяцев, и говорила: так сотворил мне Господь во дни сии, в которые презрел на меня...»
Читая эти евангельские строки, многие думают, что «во дни сии» — это просто дни, когда Елисавета узнала, что носит ребенка. Но на самом деле значение глубже: это срок, предшествующий Рождеству Христову. В эти дни исполнились великие пророчества. Истекли сроки — «семьдесят седмин», предвосхищенные пророком Даниилом. И именно в это время случилось зачатие Елисаветы, жены священника Захарии.

— Как же Елисавета связана со спасением человечества в контексте Благовещения Пресвятой Богородицы?

— Связана она тем, что родит Предтечу Христова, который как первый воин будет идти впереди и возвещать о пришествии Мессии.
Неплодная старица является образом ветхозаветного мира. Этот мир тоже был в летах преклонных, не приносил урожая, подобно старому засохшему дереву, которое может еще зазеленеть, но дать плод уже не может. И вот Елисавета — образ этого ветхого мира, и плод ее — глашатай Спасения. Не Спаситель, но Его провозвестник.
Надо представлять себе и то, что в те времена чувствовала бесплодная женщина. Ей приходилось стыдиться и Бога, и людей, и себя. Потому что каждый надеялся, что в браке именно в его роде явится Мессия. А к чему брак, если у супругов нет детей? Хочу отметить, что Православная Церковь вовсе не считает бездетный брак бессмысленным. Это не повод такой союз разрушать, осуждать супругов, а им самим — унывать. Хотя конечно, Церковь не забывает и про заповедь «Плодитесь и размножайтесь». И ничто в мире не разочаровывает людей больше, чем бесплодное желание.
Елисавета конечно не ведала, сколь велик будет плод ее чрева, сколь большую роль сыграет ее сын, Иоанн Креститель, в спасении человечества. Поэтому к словам, которые мы привели ранее, о том, что Господь презрел на нее, она добавляет: «...чтобы снять с меня поношение между людьми».

— Давайте вернемся непосредственно к событиям Благовещения.

— Это была вторая подобная миссия Архангела Гавриила. «В шестой же месяц послан был ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосиф... имя же Деве: Мария».

— Какой же это шестой месяц, от какого события он считается?

— От зачатия Иоанна Крестителя. Может возникнуть вопрос: почему именно шестой? Дело в том, что все события Благовещения окутаны сакральным смыслом. Сотворение человека было в день шестой после творения всей природы. Вот и Христос приходит как новый Человек, новый Сотворитель, в Нем все новое. Иоанн Креститель представляет собой Ветхий Завет и земную тварь вместе с ветхим человеком, а Христос — эру Нового Завета. Ко всему прочему, шестой месяц соответствует прообразу шестой печати из Апокалипсиса (Откровения апостола Иоанна Богослова) (Откр. 6:12).

— А почему именно ангельским силам Господь поручил миссию Благовещения?

— Ангелы знаменовали собой значимые моменты истории как Ветхого, так и Нового заветов. Например, ангел устами пророка Даниила определил время, когда родится Господь. Пророк Исайя посредством ангельского откровения изрек, как Господь родится. Так же, как мы уже сказали, ангел возвестил Захарии о рождении Иоанна Крестителя и Деве Марии — о рождении Самого Богочеловека. А когда родился Христос, первыми воспели хвалу над вертепом тоже ангелы, пробудившие пастухов.

— Известно, что на момент Благовещения Пресвятая Дева была обручена мужу по имени Иосиф из дома Давидова. Зачем нужно было обручение, ведь Она оставалась Девой?

— Прежде всего сыграл роль человеческий фактор. Это было нужно, чтобы сохранить Ее от посмеяния и поругания людского. Если Она родила без мужа, Сына назвали бы незаконнорожденным, и соответствующим было бы отношение к Нему. А могло случиться так, что Богородица не избежала бы наказания земного судии, ведь по законам того времени за это могли побить камнями. Господь не хотел наводить беду на Свою Избранницу, а также искушение — на людей. И прикрыл событие Благовещения щитом обручения. Вспомним, что и Христос не всегда открывал Себя, не говорил явно о Своей сущности, и люди считали Его сыном Иосифа.
Примечательно и то, почему обручника Девы Марии звали именно Иосифом. Здесь опять же идет параллель с целомудренным Иосифом, сыном Иакова, который был продан братьями в рабство в Египет, но в этом царстве разврата остался верен Богу, сохранил телесную и душевную чистоту. И совесть верных укрепляется этим библейским прообразом в том, что Плод чрева Богоматери воистину от Духа Божьего, без участия страстного земного человека.

— Всем известны слова приветствия, сказанные Архангелом Гавриилом Деве Марии в момент Благовещения. Но у этих слов, несомненно есть не только внешний смысл, но и более глубокий. В чем он?

— В словах приветствия: «Радуйся Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами...» — действительно очень сакральный смысл. С кем Господь — с тем и благословение. Удаленность Бога от человека — как проклятие, а близость — как благословение. Но как Бог может удалиться от человека, Своего любимого творения? Он этого не делает. Это человек удалился от Бога, создал пространство между собой и Господом. А Бог к нему приходит в виде Христа, первым приближается к человеку.
Ева положила бездну между человеком и его Творцом. Мария становится мостом над бездной. Жена Адама первой впала в грех, Дева — первой победила все искушения. Слабовольная Ева родила первый плод — человекоубийцу Каина. Пресвятая Дева родила Спасителя человека.
Многим известны и дальнейшие слова из евангельского рассказа о Благовещении: «Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие». Тут хочется напомнить другие слова Господа, на первый взгляд не связанные с этими: «Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф. 18:3).

— Что же объединяет эти евангельские изречения?

— Пресвятая Дева Мария есть истинное дитя по Своему целомудрию, простодушию и послушанию. Наверное, Она вошла в Царство Сына Своего еще прежде Его проповеди об этом Царстве. Царство Божие было внутри Нее. Поэтому Мария, как дитя смутилась при виде ангела. И Гавриил, зная это, имея силу видеть насквозь души человеческие, поспешил успокоить ее: «Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога».
А вот как толкует это Андрей Критский, создатель Великого Покаянного канона: «Ты получила благодать, которой не удостоилась Сарра, супруга Авраама, не получила Ревекка, жена Исаака. Обрела благодать, которой не удостоилась ни одна из великих ветхозаветных жен».
И успокоив душу Девицы, вестник Божий затем передает Ей главное послание Небес: «И вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь имя Ему: Иисус...». Мария не усомнилась в словах пророчества. Святые отцы считают, что если бы сомневалась, как некогда Захария, тоже была бы наказана. Хотя никто этого конечно не знает. Если же сравнивать ситуации, то они будто бы похожи. Но сердца их воспринимают совсем по-разному. А Бог смотрит на сердце человека.

— О чем Вы хотели бы сказать нашим читателям в преддверии праздника Благовещения?

— Хотелось бы привести хорошие слова наших верующих предков: «Солнце отражается в чистой воде, а Небо — в чистом сердце». Мы знаем из Священного Предания, что у Бога есть разные обители. Но лучшая для Него обитель — сердце человеческое. А сердце никогда пустым быть не может. Оно наполнено или Богом, или адом. Содержание сердца зависит от его чистоты.
Очень часто люди, которые желают прийти к Богу, боятся ограничения своей свободы, которая была у них ранее. И период Великого поста, в том числе является ограничением свободы. Поэтому с некоторой озабоченностью я услышал от своих прихожан новость о том, что в текущий период Великого поста православное население нашего поселка приглашалось для участия в вечерней трапезе, организованной общиной наших братьев-мусульман. Следует отметить, что в христианстве и исламе уставные особенности поста совершенно различны. И предлагать христианам к угощению непостные блюда не имеет смысла. Очень часто, во внеконфессиональном пространстве мы говорим о том, что Господь един для всех, и любит нас всех, и христиан и мусульман. Однако во имя чего такое доброе дело? Во имя того, чтобы согрешили православные? А будет ли Всевышнему угодно, когда одни согрешают во благо других? Ответ здесь очевиден. Мне могут возразить: кто хочет поститься, и так будет поститься, а кто не хочет... А я вспоминаю живой пример: у моей старшей дочери есть хорошие друзья и подруги, таджики по национальности, которые учились вместе с ней, в годы ее студенчества. Так и сдружились. Кстати….в Саранской епархии помогают они также и священнослужителям. Работают на стройке в одном из сельских храмов, привозят батюшку к месту службы, оставаясь при этом верующими мусульманами. Они не раз приезжали к нам в поселок, доставляли мое чадо в гости к родителям. И когда мы с благодарностью за доброе дело собирали им «гостинцы», всегда говорили какие это продукты. Нам не пришло бы в голову предложить им блюдо, например из свинины, или что-то еще, неприемлемое для религиозных традиций. Потому что для верующего человека важно уважительное отношение и к другим конфессиям, а не только реализация себя в своей.
И не надо бояться ограничить свою свободу, потому что лучше, когда Бог все возьмет в Свои руки. Вспомним: когда водительствовал человек, когда люди все взяли в свои руки в Эдемских селениях, то наступило духовное безумие человеческого рода. Природа восстала против человека, перестала помогать ему. Звери, изначальные помощники человека, отвернулись от него и стали опасными. Но это — только внешнее проявление. Еще страшнее, что и внутри душа человека поросла сорняками. И внутренние звери стали терзать душу. Эти звери — враги рода человеческого.
Мы — наследники тех самых людей. Мы стремимся приблизить сердце к святым вещам, хотим быть ближе к Богу. Но вместо правды пачкаем сердце еще больше. И так получилось, что Сам Бог должен был сойти к нам, чтобы показать путь. По которому человек пошел опять же сообразно своим антиспасительным тенденциям.
Тайна схождения Господа к людям, проявления Его Божией любви — это самая радостная весть для чистых сердцем и самая невероятная — для нечистых. Но Господь любит всех!