Приближается к концу Великий пост. И перед Пасхальным воскресенье мы отмечаем Вход Господень в Иерусалим. Об этом празднике, называемом также Вербным воскресеньем, и предваряющей его Лазаревой субботе рассказал благочинный Иссинского округа, настоятель Преображенского храма протоиерей Сергий Афонюшкин.
Елена ЛАВРОВА.
— Иногда приходится слышать, что Вербное воскресенье знаменует собой окончание поста, в то время как после него нам предстоит еще одна его неделя. Откуда тогда такое мнение?
— Великий пост состоит из двух постов, слитых воедино. Сорокадневный период, называемый Святой Четыредесятницей, учрежден в память столько же длившегося поста Иисуса в Иудейской пустыне — диком, страшном месте недалеко от Горы Искушений (на которой Христос претерпел искушение от сатаны). А шесть дней Страстной седмицы посвящены воспоминанию о последних днях земной жизни Спасителя, Его страданиях и крестной смерти. И именно Входом Господним в Иерусалим завершается Святая Четыредесятница и начинается Страстная седмица.
— Как известно, праздничной является и предшествующая Вербному воскресенью Лазарева суббота.
— Служба Входа Господня в Иерусалим очень тесно связана со службой Лазаревой субботы. У них даже тропарь (песнопение праздника) общий. Общая и тематика богослужений: ведь Христа приветствуют с такими почестями только потому, что слышали, а некоторые и видели, что Он только что воскресил Лазаря.
На службе мы слышим канон, посвященный притче о богаче и Лазаре (Лк. 16:19-31). Притча эта повествует нам о богаче, который проводил жизнь в роскоши, но без Бога, и нищем Лазаре, который очень нуждался в помощи богатого, но был ежедневно презираем им ради потворства собственным удовольствиям. И когда они оба умерли, богатей, мучаясь в аду, обратился с мольбой к праотцу Аврааму, которого увидел вместе с Лазарем в небесных чертогах: «... прошу тебя ... пошли Лазаря в дом отца моего, ибо у меня пять братьев, пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения». Авраам ответил ему, что братьям нужно следовать закону Божьему и слушать пророков. А если они этого не делают, то даже воскресшему из мертвых (Лазарю) не поверят.
— Почему в службу Вербного воскресенья включена именно эта притча?
— Горькая истина, заключенная в этих словах притчи, всецело подтверждается в дни этих праздников. Христос воскресил иного Лазаря, брата Марфы и Марии, не в притче, а на самом деле. Что может быть удивительнее и чудеснее воскрешения мертвеца, четыре дня находившегося во гробе?! Однако данное чудесное событие не могло убедить людей, что Иисус из Назарета и есть ожидаемый Мессия. Любое чудо, которые Христос совершал в течение трех лет Своего служения на земле, воспринималось неоднозначно: кто-то еще больше укреплялся в вере, а кто-то лишь еще более озлоблялся в своем неверии, причем ожесточались не только фарисеи.
И сейчас, проводя аналогию с теми давними событиями, мы видим, что многие люди обращаются к Богу только тогда, когда желают получить просимое, а во всех других случаях со стороны так называемых верующих ощущаются или теплохладность, или негативное отношение к Церкви и ее служителям.
Именно поэтому Христос редко творил чудеса, если можно так выразиться напоказ, всегда говоря: «Род лукавый и прелюбодейный ищет знамения, и знамение не дастся ему...» (Мф.12:39). Господь использовал Свою благодатную силу для того, чтобы помочь людям которых Он любил, которых знал. Как например, теща апостола Петра. Но целью всех Его чудес — таких, как воскрешение сына Наинской вдовы, дочери Иаира — было укрепить в вере тех, кто или уверовал, или был готов уверовать в Него как в Мессию. Так же было и в случае с Лазарем Четверодневным. Но его воскрешение, отчасти благодаря близости Иерусалима к Вифании, где это событие произошло, всколыхнуло огромные массы народа, собравшегося в столицу на праздник. И уже не только те, кто присутствовал при этом событии и плакал вместе с Марфой и Марией, но и совершенно другие люди, услышав о чуде, встречают Иисуса входящего в Иерусалим радостными криками. Поэтому нельзя смотреть на этот праздник однобоко, говоря лишь о том, что Иисуса встретили как Царя. Да, и как Царя, но и гораздо проще — как Человека, который воскресил Лазаря.
— В чем еще особенности богослужения этого праздника?
— Вход Господень в Иерусалим — это Господский праздник. И как и в любые Господские праздники, совершается только его служба — хотя это происходит в воскресенье, воскресное богослужение опускается. Сама служба праздника наполнена библейскими чтениями книг: Бытия, пророков Софонии и Захарии. В них — радостное ожидание Мессии. Пророк Захария, живший за пять столетий до празднуемого события, следующим образом описывает его: «Так говорит Господь: Радуйся безмерно, дочь Сиона... Вот, Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий; Он кроток и восседает на ... осленке молодом...»
В стихирах праздника просматривается тематика добровольного смирения, самоумаления Бога. Наиболее ярко эта тема раскроется в Великую пятницу — в день страданий и смерти Христа. А пока: «... когда входил Ты, Господи, во святой город, восседая на осленке, ... Ты с готовностью шел к страданию».
У этого праздника есть и второй тропарь, связывающий его со Страстной седмицей и Пасхой: «Погребенные с Тобой в крещении, Христе Боже наш, мы бессмертной жизни удостоились воскресением Твоим...».
— Говоря о входе Господа в Иерусалим, чаще всего мы имеем в виду момент въезда на ослике в городские ворота. Но ведь этим событие не ограничивается.
— Конечно, это вход довольно долгий. Потому что до этого момента Спаситель идет через всю святую землю. Это начинается Его крестный путь. Он идет с учениками, останавливается в одном месте, откуда виден Иерусалим, и начинает оплакивать город и всех людей, говоря: «Как я хотел собрать вас всех, как наседка собирает своих птенцов, но вы не захотели».
Затем, уже в Иерусалиме, Господь входит в храм. И что же первое Он там видит, и что делает? Он видит, как все в храме опустилось духовно. До чего дошли люди, ставшие вместо того, чтобы быть проповедниками Царства Божия и Спасения, торгашами земными. Использующие храм в основном как место для самоцели — для того, чтобы как можно больше получить земной прибыли. На этот момент, также обращал особое внимание в своих проповедях епископ Василий Родзянко.
И тогда Христос Спаситель впервые оказывается грозным Судией. Тем, которым Он станет в конце веков, когда уже придет на Страшный Суд, когда все мы будем разделены на оправданных и осужденных. И вот Он уже сейчас начинает быть таким Судией и изгоняет торгующих из храма.
Пусть это послужит и для нас уроком: с каким благоговением нужно вести себя в церкви Христовой! Как часто мы нарушаем святость, тишину этого места. А некоторые из нас — их очень мало, но есть и такие — даже неподобающе ведут себя в храме и как будто гордятся своей безнаказанностью, тщеславятся своим духовным хамством. Так пусть же это евангельское событие напомнит нам о том, что храм есть образ Царствия Небесного.
Вхождение Иисуса Христа во храм символически означает Страшный Суд, который начнется с Церкви Божией. И строже всего Господь будет судить христиан. В житии преподобного Макария Великого приведена его беседа с душой умершего египетского жреца. Жрец говорил что находится в аду, однако есть места еще более страшных мучений, нежели те, которые испытывает он. Они уготованы для христиан, принявших благодать Святого Духа в крещении, а затем поправших ее своими грехами.
— Все мы знаем, что неотъемлемой частью праздника является освящение вербы. В чем символический смысл этого действа?
— Я бы поставил вопрос по-другому: что или кого мы освящаем в этот день — вербу или человека, который с ней пришел? И для того, чтобы ответ на этот вопрос стал ясен, вспомним о чем мы молимся во время освящения вербных веток. «Сам, Владыко, и нас ... в ... сей день, ваия и ветви древес в руках носящих, соблюди и сохрани». Вот и ответ.
Хочу задать и еще один вопрос. Мы знаем что придет момент, когда те же люди, которые пели «Осанна в вышних» и благословляли Иисуса, через шесть дней, в Великую пятницу будут кричать уже другие слова: «Распни, распни Его!». Но не все люди были в этих двух ипостасях — и друзей, и гонителей. И мой вопрос состоит вот в чем: кого из тех, кто приветствовал Христа въезжающего в Иерусалим, не было затем при трагическом поругании Спасителя в Великую пятницу? Этот вопрос задавал во время одной из своих проповедей епископ Василий Родзянко. Не стану сразу давать ответ, чтобы читатели немного подумали над ним. А отвечу в конце нашей беседы.
— В чем заключается основная суть праздника Входа Господня в Иерусалим?
— Кроме глубоких догматических истин, которые нам раскрывает это событие, его суть можно сконцентрировать в двух словах: торжество служения. Это и царское служение, и служение ближнему.
Надо сказать, что в наши дни подлинный смысл слова «служение» мало улавливается. Мы видим в нем только понятие служащего, слуги, занимающего низшую ступень. Слуга — это тот, кто исполняет повеление своих господ. Однако служение в подлинном его смысле — это прежде всего самопожертвование. Это смиренный отказ от своей амбициозности, от так называемых «первых мест», куда влечет человека собственное тщеславие. Служение — это отречение от почета, каких-либо выгод и благодарностей. Это жизнь, в которой всегда есть готовность спокойного и добровольного перенесения обид. В результате такого служения человек становится подобен Иисусу Христу, Который послужил будучи и Царем, и Человеком, и Первосвященником. Такое бытие — это готовность быть всем для всех. Нашему сердцу это понять трудно. К таковой миссии трудно идут ноги, они сами поворачивают обратно. Потому, что ты заставляешь себя делать то, что не хочется, преодолеваешь себя. Но в нравственном аспекте торжество этого служения состоит в том, что выше оказывается как раз тот, кто себя преодолевает, а не плывет по течению своих похотей, желаний и ощущений. Как раз наоборот — преодолевает свои похоти, стремления, даже свои умозаключения. И в таком служении есть подлинное торжество.
Конечно, проще всего махнуть на себя рукой в ложном смирении: «Да куда нам? Что мы можем? Он — Бог, они — святые. А что — мы?» Обычно так и рассуждаем. А решение этого вопроса должно быть другим: «Вот путь, который предназначен и мне. Путь, по которому должен следовать и я, слабый, немощный, мало на что пригодный».
Это такое служение, которое начинается в сердце любящем Бога, Который завершает Голгофский путь — великий путь Своего служения.
А теперь я хочу вернуться к заданному ранее вопросу о том, кого из встречавших Иисуса при Его въезде в Иерусалим не было потом при поругании Господа. А ответ такой: в Великую пятницу не было детей. Они не участвуют в уничижении Христа, а только радостно приветствуют Его. И это не случайно. «Будьте как дети, — сказал Христос всем, — без этого вы не войдете в Царствие Небесное».