Сегодня трудно представить себе Иссу без одного из самых красивых и дорогих сердцу многих жителей здания — храма Преображения Господня. Восьмого ноября православные иссинцы отметят его юбилей — 30 лет с момента открытия и возобновления богослужений. Что помнят о событиях тридцатилетней давности прихожане храма, на какие размышления наводит их юбилейная дата, чем православная община живет сегодня? Ответы на эти и другие вопросы автор этих строк попыталась найти в беседе с некоторыми из прихожан.
Открытие Преображенского храма состоялось 8 ноября 1991 года. Однако его история началась раньше этой даты. Многие иссинцы не без основания считают существующий сегодня храм правопреемником того, что высился в поселке до тридцатых годов прошлого века и носил название Спасского. Тогда, в разгар борьбы безбожников с «опиумом для народа», как воинствующие атеисты называли религию, храм закрыли. Позже здание было взорвано, а в 1960-е годы его полностью сравняли с землей.
Богослужения в районе прекратились на долгие десятилетия, и верующие люди даже не надеялись на то, что они возобновятся. Но, как сказано в ветхозаветной книге Екклесиаста, есть «время разбрасывать камни, и время собирать камни». Начиная с 1988 года — года тысячелетия Крещения Руси в нашей стране медленно, но неуклонно началось духовное возрождение, окрепшее после падения советской власти. По всей стране стали снова открываться церкви и монастыри, строились новые.
Не обошло благое веяние и Иссу. Вот как вспоминает об этом одна из постоянных прихожанок Преображенского храма Мария Горюткина:
«Стараниями группы православных верующих, взявших на себя переговоры с представителями власти и другие организационные вопросы, появилась возможность приспособить под молитвенный дом здание, принадлежавшее совхозу «Иссинский». Среди людей, благодаря которым это свершилось, были Анна Нестерова и Анна Казакова — обе к сожалению уже покойные, и ныне здравствующая Екатерина Павловна Якунина. Первым настоятелем храма стал протоиерей Валерий Кожухин, который вместе с церковной старостой Верой Солдаткиной (тоже ныне покойной) сделали очень много в плане реконструкции здания, изначально не приспособленного к церковным нуждам, и организации богослужений. Примечательно то, что Екатерина Павловна Якунина стала еще и алтарницей. Хотя обычно алтарниками бывают только мужчины — женщинам в алтарную часть храма заходить не принято, в виде исключения ей было дано такое право, учитывая нехватку людей, готовых выполнять эту службу. Открытие храма для православных района стало великой радостью. Ведь у нас появилась возможность не только молиться, участвовать в церковных службах, но и крестить детей, отпевать умерших, исполнять Таинства Исповеди и Причащения».
Примечателен тот факт, что взорванный в годы богоборческой власти иссинский храм был трехпрестольным: центральный престол - Спасский, а боковые — святых Николая Чудотворца и Димитрия Солунского. Поэтому можно считать символичным, что новый, возрожденный храм был открыт именно 8 ноября — в день памяти одного из этих святых, великомученика Димитрия Солунского.
Вспоминая этапы становления прихода Мария Горюткина продолжает: «Отец Валерий прослужил в храме 19 лет. Вторым настоятелем, служившим в течение восьми лет, стал протоиерей Евгений Костин (в монашестве иеромонах Иоанн). При нем произошли значительные преобразования: произведен капитальный ремонт здания, превративший молитвенный дом в полноценный храм, возведена колокольня. Также было построено двухэтажное здание, вмещающее воскресную школу для детей, открытую также при служении отца Иоанна, трапезную и жилое помещение для священнослужителей. Прихожане с великой благодарностью до сих пор вспоминают этого батюшку и понесенные им труды.
Третьим настоятелем нашего храма стал и по сей день остается протоиерей Сергий Афонюшкин. Он же является и благочинным всех храмов нашего Иссинского района. В декабре исполнится три года с момента начала его служения в Иссе, и за этот сравнительно короткий срок батюшка успел снискать большой авторитет и любовь своих прихожан. Отец Сергий стал достойным продолжателем преобразований, начатых его предшественником. Его стараниями материальная база храма значительно укрепилась. Проведен ремонт здания храма изнутри, полы выложены плиткой, отремонтирована система отопления. Озеленена и благоустроена прилегающая территория. Прекрасные цветники значительную часть года радуют глаз. Ухаживать за ними помогают, Ольга Федотова, Лидия Хрипунова, Татьяна Степанова и другие постоянные прихожане. Помощниками батюшки в разных вопросах являются Владимир Ларичкин, Николай Якунин, Людмила Хохлова. Много для благоустройства и поддержания порядка в самом храме и на территории возле него делает матушка — Ольга Афонюшкина. Да и сам батюшка, несмотря на занятость не гнушается никакой работы: иногда даже можно увидеть его поливающим клумбы».
Следует добавить, что на все перечисленные преобразования требуется не только недюжинная энергия и организаторские способности, которых отцу Сергию — не занимать, но и значительные денежные средства. Конечно, постоянные прихожане вносят посильные пожертвования. Но сложно было бы воплотить в жизнь все задумки, если бы не финансовая и практическая помощь со стороны многих руководителей предприятий нашего района, предпринимателей земляков, которым прихожане искренне благодарны.
Все прихожане Преображенского храма, с которыми довелось побеседовать автору этих строк, особо отмечают вклад протоиерея Сергия и в другие преобразования, менее заметные со стороны, но значительно более сложные и трудные: преображение людских душ. «Богослужения им совершаются благоговейно, проповеди трогают душу, призывают нас к покаянию. Занятия, которые батюшка проводит на библейских курсах для взрослых, очень интересны, познавательны и полезны для духовного развития, — высказала общее мнение Мария Константиновна. — На этом фоне особенно печально, что прихожан в нашем храме так мало. Если спросить большинство русских жителей Иссы, считают ли они себя православными, они ответят утвердительно. И при этом кто-то из них ни разу не был в храме. Чему же мы удивляемся, что на службах редко можно увидеть детей, молодежь?! А какой пример им подают родители, бабушки и дедушки? Сейчас, когда пандемия коронавируса значительно изменила всю нашу жизнь, посещаемость богослужений также снизилась. Некоторые объясняют это боязнью заразиться. Но ведь ходим мы все в магазины, поликлинику и так далее! Наш батюшка часто называет храм «духовной лечебницей», которая исцеляет и тело, и душу. Ведь болезни — от наших грехов. Возможно, и нынешней страшной пандемией Господь призывает нас к покаянию. Поэтому хочется пожелать всем оторваться от суеты и почаще посещать храм».
«А многие ли знают, — вступила в разговор еще одна постоянная прихожанка Галина Николаевна Коробейникова, — что духовная жизнь Иссинской православной общины продолжается и за пределами храма. Так, сто человек в нашем поселке ежедневно читают Псалтирь у себя дома. Эта сотня делится на пять двадцаток: Псалтирь состоит из двадцати кафизм, и каждый в двадцатке читает по одной. Первая такая двадцатка сложилась еще при отце Иоанне — в декабре будет уже шесть лет этой благочестивой практике. И задумайтесь: ведь эти люди возносят молитвы не только за себя и своих близких, но и за всю Иссу».
«А как радует православных иссинцев и доносящийся по воскресным и праздничным дням колокольный звон, что стало возможным благодаря возведению колокольни, а затем и установке на ней колоколов», — с искренними эмоциями добавила Раиса Ивановна Денисова.
Беседуя с этими людьми, глядя на их одухотворенные лица, приходишь к пониманию: пускай на сегодня в Иссинском Преображенском храме всего несколько десятков постоянных прихожан. Но это те люди, на ком держится духовная православная жизнь нашего поселка и района. Те, чьими искренними неустанными молитвами хранимы все мы, в том числе и те, кто давно, а может быть и никогда не бывал на богослужениях, кто в жизненной суете не вспоминает о Боге и своей бессмертной душе. Остается надеяться, что рано или поздно все они найдут свою дорогу к вере. А Иссинский храм Преображения Господня, как и любой другой, где бы он ни находился, всегда ждет их под своим сводом. Храм со своей историей тридцатилетней и вечной.
Подготовила Елена Лаврова.
На фото: настоятель Преображенского храма протоиерей Сергий Афонюшкин с прихожанкой, Марией Константиновной Горюткиной.